Начиная с XV и вплоть до конца XIX века на холмах, лежащих на северо-восток от Лукки, развивается строительство дворянских усадеб. Сегодня это архитектурное наследие составляет около трехсот вилл в окружении пышных садов и парков. Во многих из этих вилл до сих пор проживают потомки лукканских аристократов. Каждая из них является произведением искусств с просторными портиками, салонами, фресками и статуями, с парками, украшенными фонтанами, рыбными садками и озерками.  Выделяются своей красотой следующие виллы: вилла Торриджиани в Боргонуово, вилла Манси в Сегроминьо ин Монте.

Вилла Манси в Сегроминьо а Монте - значительный пример культуры и общества старинной Аристократической Республики города Лукки. Начиная с XVI века, род Манси был знаменит на европейском уровне своей торговлей шелком и имели хорошие связи с аристократическими семьями Лукки, благодаря этому, они закупили в XVII виллу в Сегроминьо. Фасад был перестроен по проекту лукканского мастера Джусти, а парк по проекту Филиппа Юварры. Интерьер украшен многочисленными фресками, среди которых выделяются произведения кисти неоклассического живописца Стефано Тофанелли.

Вилла Торриджани ин Камильяно - лучший пример архитектуры барокко в Тоскане. Вилла и ее парк восходят к началу  XVI века и вначале принадлежали семейству Буонвизи, в последствии были закуплены маркизом Николао Сантини, послом Республики Лукка при дворе Луиса  XIV, при нем были внесены значительные изменения в стиле архитектуры Версаля. Парк и сады были обогащены роскошными деталями: цветущими партерами, большими фонтанами с чарующими сверкающими брызгами воды. Начиная с XIX века века парк приобрел более романтический вид. Благодаря приобретению образцов растений, привезенных со всего мира. Великолепный проспект кипарисов ведет к торжественному барочному фасаду виллы, внутри которой сохранились оригинальная мебель и фрески работы Пьетро Скорцини.  В настоящее время, на вилле проживают потомки Николао Сантини и Торриджани.

Вилла Грабау в Сан Панкрацио – это одна из основных исторических лукканских вилл эпохи Возрождения, в которой хранится мебель и декор этой эпохи. Была построена богатыми лукканскими торговцами Диодати на развалинах средневекового поселения, перестроенная в стиле рененсанса и затем в неоклассическом стиле, была продана Каролине Грабау, супруге богатого немецкого банкира в 1868 году. Особый интерес представляет парк в 9 гектаров, окружающий виллу. Ценная структура оранжереи для лимонных деревьев, восходящая к XVII веку, содержит около ста цветочных горшков из терракотты, украшенных гербами старинных заказчиов  с лимонными деревьевьями.

Вилла Бернардини в Викопелаго - достойный внимания пример архитектуры позднего Рененсанса, окруженный парком. Строительство было начато при Бернардо Бернардини и закончено в 1615 году, до сих пор принадлежит потомкам этого семейства, герб которого представлен на различной мебели, на фресках и графюрах, украшающих виллу и относящейся к различным эпохам.

Вилла Олива в Сан Панкрацио. Строительство виллы, первоначально принадлежащей роду Буонвизи, восходит к XVI веку. Людовик Буонвизи заказал строительство у лукканского архитектора и скульптора  Маттео Чивитали. На протяжении веков вилла принадлежала различным владельцам и затем была закуплена семейством Олива, при котором были проведены значительные работы по реконструкции виллы. Великолепны два салона в центральной части и чарующая лоджия с каменными колоннами, выходящая в пятигектарный парк, украшенный фонтанами.

 
Обращаться:
 
Галя Симони - гид по Флоренции и Тоскане
Моб. тел. : +39 335 7120116
Факс : +39 0572 953966
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
skype: galia.sim