Долина Аоста одна из самых самобытых областей Италии. Гастрономические пристрастия базируются на молочных продуктах( неповторимое разнообразие савойских сыров не может оставить равнодушным ни одного приезжего): козьи сыры- caprini, из молока серны-camoscio d’oro, сливочный сыр - reblec, из молока двух удоев смешанного с козьим - fromadzo. Выдерживаются до 14 месяцев.
Овощи и белые грибы, которыми полны горные леса, черный хлеб с добавлением грецких орехов, изюма, инжира. Мясные блюда из мяса диких животных ( серн, оленей, кабанов).
Cucina V AostaСало – Lardo d’Arnad  защищено печатью оригинального качества. Попробовать его можно только в Долине. Сало с мясными прожилками выдерживают в закваске из специй и трав, затем тонко режут и подают с грецкими орехами, каштанами, медом.
Boudin – кровяные колбаски с добавлением сала и картофеля.
Motsetta – подсоленное вяленое мясо ( говядина, оленина, козлятина).
Jampon de Bosses – сырокопченая ветчина, приготовленная на высоте 1600 м в долине Гран Сан Бернандо с использованием уникальных горных трав. Об этом окороке впервые упоминается в исторических хрониках 14 в.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА -  очень калорийны и готовятся с добавлением сливочного масла.

Полента – кукурузная каша. Ее едят с различными соусами и добавками: колбаски вареные в пряном соусе ( polenta e salsiccia ), белые грибы в сливочном соусе( polenta con fungi porcini ), сырный соус из сыра фонтина ( polenta concia ).  Могут запекать на гриле.

СУПЫ – больше похожи на запеканку. Очень густые и питательные.
Seuppa a la Valpellenentse – суп – запеканка: говяжий бульон, черный хлеб, капуста, сыр.
Zuppa di Cogne – говяжий бульон, рис, овощи, сыр.
Crespelle alla valdostana – типичный продукт. Блины с начинкой из ветчины, сыра, запеченные в соусе « бешамель» со сливочным маслом.
Agnolotti – похожи на пельмени с начинкой из рикотты, тыквы, сыра фонтина.

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Costolette или bistecca alla valdostana – телятина, запеченная с ветчиной и сыром.
Filetto – говяжья вырезка с соусом из белых грибов или со сливочным соусом с зеленым острым перцем горошком.
Единственная рыба, которая водится в горных ручьях, незамерзающих зимой – форель.
Trota alla valdostana – форель тушеная с добавлением ароматных трав, моркови, лимона.
Fonduta – фондю. В отличие от швейцарского, оно более жидкое и нежное, обычно в него макают хлеб или хлебные палочки “ grissini”.
Raclette – раклет, полукруг сыра ставится под наклоном  над небольшим огнем, и стекающий постепенно сыр, обволакивает овощи и хлеб.
Bourgignone – в раскаленном оливковом масле жарят мясо, сыр, овощи.

ДЕСЕРТЫ

Популярны различные пироги с начинками из сыра, ветчины, овощей, рыбы.
montebianco – каштановый десерт покрытый взбитыми сливками.
Tegole – миндальное печенье в виде тоненьких лепешек,сопровождают десертные вина.
Torta alla mela –  яблочный пирог. Яблоки жарят во фритюре, посыпают сахарной пудрой с корицей, горным медом.
Crostata – песочный торт с начинками из фруктов, лесных ягод.
Завершается вечерняя трапеза « caffe alla valdostana» - в кофе экспрессо добавляют местный ликер « genepy», граппу, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру. Подогревают в медном сосуде до начала кипения, снимают и переливают в деревянную гроллу ( сосуд похожий на чайник со множеством носиков, их столько сколько человек за столом), наливают граппу и поджигают. Затем начинают пить. Кубок передают по кругу и пьют, пока не закончится кофе.
Ставить на стол нельзя, иначе пропадет дружба между людьми, пьющими из кубка.

ВИНА
Белые вина  Долины Аоста
Vin banc de Morgex et de la Salle – уникальные виноградники расположенные на горных склонах на высоте до 1200 м над уровнем моря. Сухое, очень легкое, молодое  9,5 -11 °
Aosta Chardonnay – сухое, с ощутимым фруктовым вкусом, насыщенное 11 – 13°
Aosta Pinot Grigio – сухое, мягкое 12-13°
Petit Arvene – сухое, с легким фруктовым привкусом 12-13,5°
Nus Maivoise – сухое, насыщенное, с ярким вкусом 11 – 13°. Связано с именем Понтия Пилата. Направляясь в Галию через городок Nus,  он попробовал местное вина, и до конца своей жизни, заказывал 9 бочек этого вина с каждого урожая.
Красные вина Долины Аоста
Заслуженно считаются аристократическими и уже 40 лет назад были отмечены знаком деноминации оригинального и контролируемого качества.
Donnas «горный брат Barolo»,известной марки пьемонтских вин.Сорт винограда                 Nebbiolo - выдержка от 2 до 6 лет. Вкус густой, насыщенный, бархатный с едва заметным привкусом миндаля. От 12,5 до 13,5°
Torrette – сухое, насыщенное, бархатное, выдержка от 8 мес до 4 лет, 11,5 – 13°
Arnad Montjove – сухое, терпкое, насыщенное, выдержка до 4 лет, 12 – 13 °. Одно из самых известных вин Савойя уже более 300 лет.
Nus rouge – тонкий и прогрессивный вкус. Сухое, слегка терпкое, насыщенное, с травяным букетом.Выдержка от 6 мес до 3 лет, 11,5 – 13°
Fumin – сухое, насыщенное, с ярким привкусом специй.Выдержка от 8 мес до 3 лет: 12-13°
Gamay – сухое, от молодого до насыщенного, с фруктовым привкусом, слегка терпкое.