Феррара - как изящная шкатулка, хранящая в себе средневековые драгоценности герцогов д’Эсте. Открывая эту шкатулку, мы погружаемся в эпоху их правления - с начала XIII по конец XVI вв. Д ’Эсте успешно дерижировали политической, экономической и культурной жизнью города и оставили огромное наследие в его  архитектуре и монументах. Каждый дворец дышит  историей, интригами и любовными скандалами этой важой династии, после падения которой, когда д’Эсте  были вынуждены покинуть Феррару и поселиться в Модене, город погряз в “болоте” никчемного правления папских легатов.
Феррара - это город культуры и искуства, основным символом которых является Алмазный Дворец (Palazzo dei Diamanti), где ежегодно проходят крупные выставки. Феррараская школа живописи зародилась при дворе Борсо д’Эсте, расцвет которой прищелся на XV и XVI вв.
В 1391 был основан Университет Феррары который связан с такими именами как Парацельс, Коперник и Савонарола. Не только мужчины, но и женщины покровительствовали науками и искуствами. Элеонора Арагонская и ее дочери Беатриче и Изабелла д’Эсте, а также Лукреция Борджиа, жена Альфонсо Первого и многие другие способствовали развитию культуры при дворе.
В октябре 2006 года было принято решение об открытии в замке семейства герцогов д’Эсте, считающемся символом Феррары, филиала российского Эрмитажа.
Феррара находится под охраной ЮНЕСКО.

В Ферраре проходит знаменитое Палио Св. Георгия (традиционные конные скачки) ,   а также музыкальный фестиваль Ferrara Buskers Festival.

Тур 1   « Старый Город» - 2 часа - пешеходная
Мы знакомимся с древней частью города. Здесь находятся основные монументы и здания, такие как Замок Эстенсе, Муниципальный Дворец, Кафедральный Собор.
Экскурсия начинается от площади Савонаролы, от  Замка герцогов д’Эсте, строительство которого началось в 1385 г. В результате  одного из народных восстаний против герцогов и их правления  замок  изначально имел чисто оборонительную функцию. Но позднее он стал их резиденцией, что  сказалось на его архитектуре. В замке можно увидеть Готические залы, Применые покои герцогов, кухни и темницу, узниками которой были   Джулио д ‘Эсте, брат герцога Альфонсо  I д’Эсте,  и несчастные любовники Уго и Паризина.
Ferrara tour 1 trisНапротив Замка возвышается древний Муниципальный Дворец,  первая резиденция герцогов д’ Эсте, который соединяется с Замком Эстенсе закрытым проходом( via Coperta), внутри которого находились так называемые алебастровые комнаты (Camerini d’alabastro), украшенные  когда-то великолепными полотнамитаких   Тициана, Рафаэля, Джованни Беллини и Доссо Досси, к сожалению, утраченными. В центре площади   памятник Джироламо Савонарола, открытый в 1875 г.  Далее мы проходим мимо великолепного Архиепископского Дворца, построенного в  XVII в. для кардинала Руффо Ди Калабрия, и   выходим на Муниципальную площадь, бывшый почетный двор Герцогского дворца. Площадь украшает Почетная Лестница по проэкту Пьетро Бенвенуто дельи Ордини .  Рядом, в  длинном  здании  с изящными окнами  проживали  многие герцогини, в том числе и  Лукреция Борджиа. В этих же апартаментах  доживал свои последние дни Федерико из Монтефельтро, правитель  Урбино. Кафедральный  Собор посвящен  покровителям Феррары Святым Георгию и Маврелию. Фасад в романском стиле (нижняя часть) и в готическом (верхняя часть).  Внутри можно увидеть многочисленные шедевры разных эпох и художников, как Гуерчино, Гарофало, Бастьянино, Барончелли и др.   Украшением собора является Колокольня из бело-розового мрамора, воздвигнутая по проекту Леон Батиста Альберти. На площади находится  Ораторий Св. Криспино, где когда-то располагались сапожники , и церковь Святого Романо, в которой сейчас находится Музей Кафедрального Собора, где можно увидеть работы  Якопо делла Куерча –« Мадонна с гранатом», Козме Тура - «Благовещение» и «Святой Георгий с драконом». От площади отходит  улица Сан Романо, важная артерия средневекого города: она вела от рыночной площади до самой реки По - древная торговая дорога, единственная  в Ферраре  полностью крытая галереями.
Церковь Святого Павла, одна из самых важный в городе, с работами художников  Бастьянино, Джироламо да Карпи и Скарселлино.  Улица Сводов, получившей свое название  от многочисленных сводов, которые соединяли стоящие на ней здания. На этой улице раньше находились склады торговцев.   Дворец Рая (Palazzo Paradiso), который раньше принадлежал д’ Эсте , потом там располагался Университет, а сейчас в нем находится Библиотека. Здесь можно посетить Анатомический театр и могилу Людовика Ариосто.
Наша экскурсия заканчивается на ул. Мацини, главной артерии  еврейского Гетто. Здесь находится Синагога и Еврейский Музей.

att.jpg

Этот маршрут можно совместить с экскурсией в Болонье и в Равенне.

 
Обращаться:

Юлия Полянская - гид в  Э.- Романье
Тел.: +39 348 2707250
Факс: +39 0541 1792279
e-mail:   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Джакомо Сарагони– гид в  Э.- Романье
Моб. тел.: + 39 349 87 50 781
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: gsaragoni

 

Вниманию плагиаторов!!!