У крепостных стен при входе в  Сан-Марино находится монастырь монахов-капуцинов и  принадлежащая монастырю церковь Святого Квирино ( XVI в.), построенные  на том самом месте, где  санмаринцы одержали победу над врагами в день этого святого – 4 июня в 1543г.
В город ведут ворота Св. Франциска, построенные в 1361 году, а рядом - одноименная церковь. В здании бывшего монастыря этого ордена в наши дни расположилась пинакотека с работами известных итальянских художников.
 
В 1849 г. Сан-Марино на несколько дней  становится  убежищем для великого полководца Джузеппе Гарибальди с его сподвижников, когда им пришлось скрываться от  австрийцев по время военно-политического движения за объединение Италии – Рисорджименто.
Дом, в котором Гарибальди, Аниту, Уго Басси приняла семья Симончини в ночь 30 июля 1849 -  одна из самых значимых достопримечательностей Сан-Марино.
В городе до сих пор сохранился карьер, где добывали известняк для строительства, а сейчас его используют как театр под открытвм небом и для всех соревнований знаменитых санмаринских арбалетчиков – яма арбалетчиков.
 
Все непременно идут к  смотровой площадке, к панорамному кантону, откуда открывается великолепная панорама. С одной стороны видно море и «небоскребы» курортов Чезенатико, Червии  и  Римини, с другой – Габиче Монте и  еще с одной стороны средневековые городки – форты Малатеста и Гуиди на холмах, совсем  рядом с протекающей рекой Мареккья.  Здесь же - станция фуникулера. Желающие в полной мере насладиться местными красотами непременно им пользуютя.
 
На пл. Свободы находится самое главное здание республики – Дворец Правительства и памятник Свободы – работы скульптора Стефано Галлетти ( XIX в.)
В Сан-Марино есть кафедральный собор с одноименным названием, где хранятся мощи святого Маринуса.
Рядом с собором возвышается древняя часовня Св. Петра.
В Сан-Марино сохранились средневековые башни – пример военного инженерного искусства.

 
C июля 2008 года Сан-Марино находится под охраной Юнеско!