Римини – это не только  курорт , но и город с  богатейшим историческим, архитектурным и художественным наследием.
В Римини  можно перейти Рубикон, как это сделал Юлий Цезарь со своими легионерами  в 49 году до н.э. во время похода на Рим! Рубикон – это река  недалеко от Римини, служившая в то время границей между Италией и Галлией.   В современном языке рубикон – это рубеж, который нужно  преодолеть, чтобы принять важные и даже бесповоротные решения.  Быть может, и вы захотите перейти свой «рубикон»?
Римини  - родина Федерико Феллини! Фильм  «Амаркорд» великий режиссер снимал в именно здесь по сценарию   своего  друга,  гениального  романьоло Тонино Гуэрра,  к которому с просьбой написать для них сценарий на протяжении десятилетий обращались такие режиссеры, как Витторио Де Сика, братья Тавиани, Марио Моничелли, Франческо Рози, Андрей Тарковский и многие другие.  Много лет тому назад Тонино Гуэрра женился на россиянке Лоре Крендлиной,  которая стала одной из первых русских в Римини в те времена, когда никто даже и не думал о массовом туризме из России.  

Карта Римини( побережье)

Карта Римини( центр)

ТУР 1 РИМСКИЙ  ГОРОД  АРИМИНУМ -  от Арки Августа до моста Тиберия (с посещением Храма Малатеста) - пешеходная  - 3 часа.

Арка Августа в Римини  - самый важный памятник римской эпохи в Северной Италии.   Это самые древние   ворота  города,  не случайно носящие имя императора Августа.
Она была построена в 27 году до н.э. по декрету Римского Сената, в качестве благодарности императору Августу за реставрацию одной из важнейших  консульских  дорог - Виа Фламиния, построенной ещё в 220 г. до н.э. Она вела из древнего Рима на север, в сторону Аримина (Римини),а в средние  века  именовалась Равеннской дорогой.
Рядом с Аркой  Августа был римский форум, на месте которого сегодня находится площадь  Трех Мучеников (piazza Tre Martiri))- центральная площадь Римини . Здесь  можно видеть  трибуну,  построенную   в 1555 году в честь Юлия Цезаря,  на том самом месте,  откуда, после перехода Рубикона в 49 г. до н.э., он   обратился   к своим легионерам и жителям Римини с воззванием следовать за ним в поход на Рим.
Недалеко от пл. Тре Мартири находится первое из итальянских монументальных сооружений периода Возрождения – так называемый Храм Малатеста ( XV в.) Храм,  построенный из белого мрамора, внешне отражает  архитектуру и дух римской архитектуры, а внутреннее архитектурное убранство отражает декоративный и изысканный готицизм, сопровождаемый демонстрацией богатства, власти и вкуса Малатеста, который был тонким знатоком исскуства и ремесел своей эпохи  и являлся заказчиком Храма.  Здесь можно полюбоваться  скульптурой флорентийца Агостино ди Дуччо и веронца Маттео Де Пасти,  а также работами великих итальянских художников: Джотто, Вазари и Пьеро Делла Франческа, которые работали в Римини.

Замок Кастель Сизмондо был задуман  как дворец и крепость в одно и то же время.  Как гласит мраморная мемореальная табличка на входе в замок, Сигизмондо Малатеста был его архитектором. Сигизмондо   в то время был всего 21 год и он, несмотря на свой юный возраст,  уже в течение трёх лет был гонфалоньером Папской области.  Вообще-то он больше был знатоком военного дела, и именно  он задумал и профинансировал это строительство. Тот же, кто действительно принимал участие в сооружении замка – это великий архитектор-флорентиец Филиппо Брунелески. .   В настоящее время в замке Кастель Сизмондо проводятся выставки шедевров искусства из разных музеев мира.
Антика Пескерия или старый рыбный рынок, построенный архитектором из Римини Джан-Франческо Буонамичи в 1747 году - один из самых характерных и живых уголков города - образец гражданской архитектуры XVIII века. Постройка рынка навсегда разрешила для города проблемы гигиены, связанные с торговлей рыбой.  Римини издавна был городом рыбаков, поэтому для торговли морскими продуктами требовался современно оборудованный рынок,  с правильно организованным стоком воды и удобно расположенными мраморными прилавками. Вода подавалась из фонтанов в виде дельфинов, расположенных на 4-х  углах рынка. В настоящее время это – очень оживлённое место, особенно по вечерам, поскольку оно находится рядом с площадью Св. Григория, где расположено много ресторанчиков, уличных кафе и винных погребков,  заполняемых  гостями  города и  молодежью  из местного университета.
Площадь Кавур является монументальным и городским центром Римини. С одной её стороны расположены магазины и кафе, с другой торжественно выстроились  дворцы, по праву считаемые самыми крупными в городе: Палаццо Гарампи, Палаццо дель Аренго и Палаццо дель Подеста. В конце площади виден красивый фасад муниципального театра, построенного в неоклассическом стиле и торжественно открытый  в 1857 году великим итальянским композитором Джузеппе Верди.  В центре площади памятник римскому Папе Паоло V и старинный фонтан, украшенный «шишкой»,  с надписью,  гласящей, что сам Леонардо да Винчи любовался этим во время соей остановки  в Римини по дороге в близлежащий городок Чезенатико, где он должен был  заняться реконструкцией   порта.
Крупное  архитектурное сооружение римской эпохи, мост императора Тиберия, был начат в эпоху императора Августа в 14 году н.э. и закончен его внуком и преемником  императором Тиберием в 21 году н.э. Мост, построенный из прочного белого истрийского камня, имеет пять арок и переброшен через реку Мареккья, пересекающую город. Мост Тиберия является одним из наиболее хорошо сохранившихся уцелевших римских мостов и поэтому производящих на зрителя сильное впечатление.  
От моста Тиберия начинается другая  римская дорога, Виа Эмилия, действующая по сей день, ведущая на север страны, и заканчивающаяся в Пьяченце, недалеко от Милана. Рядом - оживлённый квартал Борго Сан Джулиано, в котором можно поесть вкусно приготовленной рыбы и полюбоваться муралес (настенной живописью), выполненными современными художниками Римини и рассказывающими о жизни уроженца города, режиссёра Федерико Феллини и о его фильмах.
Вечером после экскурсии  можно прогуляться  по туристическому порту - доку Римини – Марина ди Римини,  который высоко ценится знатоками как один из самых современных и удобных портов средиземноморского бассейна.

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.