Минигруппы в Равенне

ТУР 1  ЧУДЕСНАЯ  РАВЕННА - пешеходная - 3 часа
Император Гонорий беспомощно сидел в Равенне,  в то время как  вестготы безпрепятственно грабили Рим ( 410 г.), а Галла  Плацидия, сводная сестра Гонория, была взята в плен и насильно выдана замуж за вестготского короля Атаульфа. После внезапной смерти мужа, которая произошла, как считают, в результате заговора, Галла,  оставшись вдовой,  возвращается в Рим. Галла Плацидия, несомненно, являлась последней  значимой политической фигурой Западной римской империи, переживавшей тяжелейший политический кризис. После ее смерти в 450 году Западная римская  империя была обречена.
В ходе экскурсии, мы с Вами посетим Мавзолей Галлы Плацидии, построенный в 430-445 гг. н.э., в котором, согласно легенде, она была похоронена. Здесь , помимо великолепных мозаик из лазурита, находятся три мраморных саркофага, где, по преданию, были похоронены : сама Галла Плацидия, ее  сын Валентиниан  III  и ее второй муж Константций II.
А. Блок так описывал это место:
«От медленных лобзаний влаги. Нежнее грубый свод гробниц, Где зеленеют саркофаги. Святых монахов и цариц. Безмолвны гробовые залы, Тенист и хладен их порог, Чтоб черный взор блаженной Галлы, Проснувшись, камня не прожег».
После падения Западной римской империи Италией правит король варваров Одоакр, который был убит в 493 г. вождем остготов Теодорихом. Император Восточной римской империи признает его правителем Италии. Равенна вновь становится столицей , уже остготов.
В  церкви Сант Аполлинаре Нуово  - дворцовой  церкви Теодориха,  построенной  в 515-525 гг.,  до сих пор, в боковых нефах,  сохранились потрясающие мозаики, на одной из которых можно видеть изображение Равенны  VI века, откуда выходит процессия св. мучеников, направляющихся в рай, где их ждут Спаситель  и  Богоматерь.
Несмотря на закат эпохи Теодориха, скончавшегося в  526 г.,  Равенна не приходит в упадок, а, наоборот,  переживает свою «золотую эпоху».
В 540 г. византийцы, захватили город,  присоединив его к Восточной римской империи, и  объявив его центром Византийского Экзархата Италии, который просуществовал  вплоть  до 751 г., до завоевания этих земель лонгобардами.

Mы   посетим церковь Сан Витале, являющуюся жемчужиной западного византийского искусства, в которой сохранились мозаики первой половины VI века, изображающие императора Юстиниана, исполнявшего  как светскую, так и духовную власть над народами Востока и Запада , и  которому  приписывали полубожественное происхождение.
Здесь же можно увидеть изображение  его жены  и главного  советника -   Феодоры, имевшей такое большое влияние на императора,   что ее все считали «тайной правительницей империи».
В этой церкви  классическое зодчество сочетается с   бушующим разнообразием   редких видов мрамора и богатых византийских мозаик.
Первый император священной римской империи Карл Великий, побывав в Равенне, был поражен  великолепным убранством именно  церкви Сан Витале, после чего решил построить для себя подобную.
Чудесная Равенна  стала   источником вдохновения и для знаменитого поэта, «отца итальянского языка» Данте Алигьери.
Данте, так называют его  сами итальянцы, приезжает в Равенну  в 1317 году по приглашению Гвидо да Полента, правителя города. Данте становится придворным писателем и советником. Именно в Равенне он заканчивает работу над своей «Божественной комедией».  Данте умирает в Равенне в 1321 г.
Мы посетим  его могилу и, так называемую , Дантовую зону -  квартал, где он жил в первой половине XIV векa. Мы пройдем по «его следам».

ТУР 2   РАВЕННА – КОЛЫБЕЛЬ МОЗАИКИ - пешеходная - 3 часа
После того как Христианство было признано государственной религией, в Равенне был построен первый христианский квартал, в котором располагались католический кафедральный собор и баптистерий.
Кафедральный собор не сохранился, а Неонианский баптистерий дошел до наших дней. Мы с Вами осмотрим это сооружение, наверное одно из самых загадочных в городе, где находяться древнейшие настенные мозаики Равенны (405-408 н.э.), изображающие кортеж апостолов в золотистых и белых туниках.
С тех времен в Равенне сохранилась и церковь святого Франциска (во времена империи -  ее называли церковью святых апостолов Петра и Павла). Это единственное место в Равенне, где до сих пор можно любоваться напольными, хотя и уже находящимися под водой, мозаиками V века н.э.
После завоевания Равенны варварами Теодориха, новые правители Италии построили для себя не только церкви и дворцы, но и свой собственный "варварский баптистерий".
Мы с Вами осмотрим это небольшое здание, известное как баптистерий Арианцев (510 н.э.), где, в отличие от вышеупомянутого Неонианского баптистерия, крестили  только варваров-остготов. Здесь мы будем восхищаться мозаиками, выполненными "художниками-еретиками ".

Еще при жизни, Теодорих заказал построить для себя очень необычный мавзолей из белого известняка, стоящий прямо на берегу моря. Мы с Вами осмотрим Мавзолей Теодориха, где особое восхищение вызывает купол-монолит, имеющий вес 280 тонн и вырезанный из одного блока камня!
В окрестностях Равенны, в бывшем военном порту "Чивитас Классис", основанном императором Цезарем Августом в I веке н.э., по сей день возвышается восхитительная церковь  Сан Аполлинаре ин Классе,  где похоронен  покровитель города Равенны  святой Аполлинарий.   Он изображен на великолепной мозаике в конхе апсиды церкви рядом с   преображением Иисуса Христа (549 н.э.).

Тур 3  РАВЕННА  и  БРИЗИГЕЛЛА - на машине  - 6.5 часов           
Сначала проводится Тур 1 Чудесная Равенна ( пешеходная, 3 часа), затем переезд в Бризигелла (30км).
Бризигелла уникальный, красивый, средневековый городок с замком,  святилищем Монтичино, и часовой башней, возвышающимися над историческим центром. В городе есть знаменитая «улица для ослов» - 14 века, построенная на средневековых городских стенах. Когда-то это был  проход по городской стене, служивший для охраны города. Позже люди надстроили над ним свои жилища, а проход оказался крытым, и его использовали для доставки в город гипса ( из ближайших пещер), для чего использовали ослов - отсюдя и название.
В свободное время есть возможнасть провести дегустацию знаменитого оливкового масла сорта Бризигелло с колбасными изделиями и  вина Санджовезе (знаменитое тосканское Кьянти  на 70% состоит из Санджовезе).

Обращаться:

Джакомо Сарагони – лицензированный гид в Равенне
Моб. тел.: + 39 349 87 50 781
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: gsaragoni

Вниманию плагиаторов!!!