Равенна входит в регион Эмилия-Романья, который славится своей богатой кухней и который называют «самым жирным» в Италии. Есть блюда, которые присущи всей кухни региона и блюда, которые являются типичными для Равенны. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые вы должны обязательно попробовать!

ОСНОВНЫЕ ЗАКУСКИ
Piadina (piada) – знаменитая пресная лепешка, выпекаемая на раскаленной жаровне, которая часто заменяет хлеб и подается с разными ингредиентами: ветчиной, сыром, баклажанами, разными фаршами, а также на десерт с нутелой и другими наполнителями.
Tigelle – оладьи из хлебного теста, подаваемые с ветчиной, колбасными изделиями и сыром «страккино» (мягкий сыр).

ОСНОВНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Tagliatelle “alla maniera Cotignola” – яичная лапша под соусом из фасоли.
Tortelloni alle erbe – тортеллони (тортеллини)больших размеров с начинкой из творога и диких трав.
Cappelletti ravennati – мелкие пельмешки в виде маленьких шляпок с начинкой из разных видов сыров с добавлением мягкого сыра.
Passatelli – своеобразные крупные «спагетти», сделанные из: панировочных сухарей, тертого пармезана, яиц, с добавлением черного молотого перца, мускатного ореха, тертой корки лимона, сваренные и подаваемые в бульоне.

ОСНОВНЫЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА
Brodetto alla marinara – густая уха из разных сортов рыбы и морепродуктов, тушеные с чесноком, томатным соусом или свежими помидорами и сухим белым вином.
Polpette di mare – морские биточки из рыбы, гигантских креветок и морепродуктов со специями, жареные в кипящем масле.
Frittatina “agli uomini nudi” – оригинальное и очень простое блюдо из очень мелкой рыбешки, смоченной во взбитых яйцах и приготовленной в виде омлета.
Zuppa di rane – протертый суп-соус из отварных лягушек со специями и зеленью.
Anguilla marinata – жареные куски свежего угря под маринадом из уксуса, лука. лаврового листа, шалфея и сельдерея.

ДЕСЕРТ
Brazadela (бразадела) – типичная равеннская сладость, твердый калач в виде кольца, смачиваемый в вине альбана.
Burieng (migliaccio) – сладость, изготовляемая из виноградного сусла, с добавлением свиной крови, миндаля и цукатов.
Dolce di San Michele – современная сладость равеннских кондитеров, изготовляемая из сливок, сахара, яиц, миндаля, лесных орешков, грецких орехов, кедровых орешков, изюма, муки и абрикосового желе.
Torta di riso (рисовый пирог) - типичное болоньское сладкое блюдо, которое готовится из риса, сваренного в молоке, с добавлением тертого миндаля, сахара, яиц и мелко натертой кожуры лимона.

ВИНА РАВЕННЫ
Красные вина: Sangiovese di Romagna, Cagnina di Romagna
Белые вина: Albana, Trebbiano, Pagadebit

Rimini Street Food Piada 
Карта с указанием киосков Piada
В Римини  и  на восточном побережье Романьи появилась новая система питания – Piada( Пьяда). Киоски Piada  встречаются по всей Романье, от моря до гор, на всех туристических маршрутах.  Здесь предлагают простую и вкусную еду на любой вкус: лепешки,   пьяда с салатом или цикорием, со свежим мягким сыром «скваквероне» или помидорами, баклажанами и запеченным перцем или c ветчиной и многое другое.  Главное, что эта еда отличного качества и внушает полное доверие. Эта быстрая и недорогая форма еды так нравится жителям и туристам, что после рождения  первого путеводителя  «уличной еды» риминцы  придумали  проект « Rimini Street Food»- конкурс на лучший  «дорожный киоск» в 2013 году. 

 Вниманию плагиаторов!!!