Кухня Умбрии – это смешение старинных традиций этрусков, римлян и средневековой эпохи. Она простая, и, в то же время, утонченная, очень вкусная и разнообразная, потому что все ее ингредиенты – плоды чрезвычайно щедрой земли! Самое ее большое богатство – оливкое масло и вина, которые напоминают о любви этрусков к оливковому дереву и виноградной лозе. Особенность оливкового масла Умбрии заключается в его очень низкой кислотности и большого разнообразия сортов, что дает возможность широко использовать его в приготовлении многих типичных блюд.
Другим ценным продуктом Умбрии является белый и черный трюфель, древесный гриб, который обогащает типичные местные блюда. Умбрия также знаменита большим ассортиментом ветчинно-колбасных изделий, блюд из дичи, различных сыров и большого разнообразия рыбы, которой богаты местные озера и реки. Не менее знамениты бобовые, из которых готовят вкусные густые супы или подают отдельным блюдом.
Cucina Umbria

ОСНОВНЫЕ ЗАКУСКИ
Bruschetta – поджареные ломти хлеба с чесноком и оливковым маслом.
Bruschetta al tartufo – поджареные ломти хлеба с горячим соусом из оливкового масла, чеснока, анчоуса и тертого черного трюфеля.
Crostini di tartufo nero di Norcia – поджареные ломти хлеба с горячим соусом из оливкового масла, чеснока и тертого черного трюфеля.
Antipasto del tartufaro – кусочки сыра «грана», посыпанные тонкими ломтиками черного трюфеля и заправленные оливковым маслом с черным перцем и лимоном.

ОСНОВНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Ciriole – домашняя лапша, подаваемая с различными соусами (чесночный соус, мясное рагу)
Strangozzi di Spoleto – домашняя лапша с соусом из помидоров, базилика и чеснока.
Spaghetti al tartufo – спагетти с соусом из толченого черного трюфеля и оливкового масла.
Impastoiata – полента (кукурузная каша) с отварной фасолью и томатным соусом.

ОСНОВНЫЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА
La padellaccia – кусочки свинины, жирной и нежирной, жареные с чесноком и мелко нарезанным луком, с красным вином. Подается с отварной красной фасолью.
Friccò – цыпленок (или телятина, утка, кролик, баранина), нарезанные кусочками и тушеные в соусе из оливкового масла, вина, уксуса, розмарина, шалфея, черного перца, чеснока и помидоров.
Gallina ‘mbriaca – курица, маринованная в белом вине за день приготовления со специями, и тушеная, нарезанная кусочками, в соусе из белого вина с луком, розмарином, шалфеем, морковью, петрушкой, помидорами в течении 4 часов.  
Regina in porchetta – карп фаршированный жиром ветчины, чесноком, диким  фенхелем и запеченый на шампуре.  
Lenticchie con Salsicce – вареная чечевица с жареными колбасками.  

ДЕСЕРТ
Pere al sagrantino – груши, тушеные в десертном вине Sagrantino passito.
Panpepato – типичная рождественская сладость Умбрии - сладкий хлеб со специями, с преобладанием черного перца, с добавлением грецких орехов, миндаля, изюма, цукат, меда, корицы, мускатного ореха, какао.

ВИНА  УМБРИИ
на: Colli altotiberini bianco, Colli del trasimeno bianco, Colli Martani Grechetto, Trebbiano, Colli perugini bianco, Torgiano bianco.
Красные вина: Torgiano Rosso Riserva, Sagrantino di Montefalco, Montefalco Rosso, Colli altotiberini rosso, Colli del trasimeno, Colli Martani Sangiovese, Colli perugini rosato.
Десертные вина: Sagrantino passito di Montefalco, Orvieto.