Карта окрестностей Пармы

Тур 5 Замок Фонтанеллато  - на машине -   3 часа.  Расстояние от Пармы 25 км.

Городок Фонтанеллато, от топонима Fontana lata, что означает “большой фонтан”, располагается к северу от Пармы недалеко от реки По, в так называемой, пармской низине. Эта территория является типичной паданской равниной с подземными источниками , которые питают землю и создают естественные каналы с чистой водой. Здесь, начиная с XIV века синьоры Санвитале строят свой замок на том месте, где стояла крепость XII века. До сих пор этот замок имеет типичный средневековый облик квадратной формы, с башнями по углам и окруженный рвом. Каменный мост позволяет входить во внутренний двор, откуда начинается наш визит. Господские апартаменты располагаются на втором этаже,  где Санвитале жили до 1951 года. Проходя по многочисленным залам, мы увидим коллекцию оружий   XVI -  XIX вв., керамическую посуду XVIII- XIX вв., а в Зале Бильярда до сих пор сохранились  оригинальные пол и потолок XV века. На первом этаже располагается Пинакотека и, жемчужина всего замка, маленький будуар графини Паолы с росписями Франческо Маццола, по прозвищу Пармиджанино. В 1524 году Паола Гонцага, супруга графа Галеаццо Санвитале, вызвала работать молодого  Пармиджанино. Сюжет изображает превращение Актеона в оленя из поэмы древнеримского поэта Овидия «Метаморфозы». Эта роспись являет собой прекрасный пример   наступающего Маньеризма. Визит замка завершается посещением интересной "камера обскура", находящейся внутри одной из башен. При помощи системы призм, лучи солнца отражаются на экранах и зрители могут видеть то, что происходит на улице как по телевизору.

Тур 6 Замок Мели Лупи в Соранье  -  4 часа (включая обратный путь из Пармы). Расстояние от Пармы км 33 - Карта
Замок Мели Лупи в Соранье, основанный  маркизами Бонифаций и Антонио Лупи в 1385 году,  является роскошной резиденцией принцев Мели Лупи которые до сих пор живут в ней. Принц Диофебо VI принимает посетители в своем доме и показывает богатые залы, украшенные оригинальной мебелью в стиле Барокко и великолепными   фресками  художников Никола Дель Абате, Чезаре Бальоне, Фердинандо и Франческо Галли Бибиена. Мы увидим Зал с гротесками ( фантастические сюжеты расписаны в XVI веке на стенах и на своде), Зал Оружия, Красный зал, Галерею Предков. На втором этаже, барочная квартира, большая и маленькая галереи показывают посетителям мебель и украшения высокого качества, рассказывающие об истории династии. Галерея поэтов ведет на бельведер откуда открывается вид на частный сад в английском стиле, окружающий замок с трех сторон .  Вся мебель настоящая, фрески XVI - XVII веков и лепнина, особенно в зале Апофеоза династии Мели Лупи, говорят о тонком вкусе заказчика. В замке живет и приведение, по прозвищу Мадонна Ченерина -  Кассандра Маринони, жена маркиза Диофебо II , которая была заколота кинжалом во второй половине XVI века. Говорят, что ее призрак до сих пор бродит по залам замка в поисках успокоения, и часто это сопровождается необычными явлениями. Принц Диофебо VI рассказывает о том, как она не раз помогала ему  в трудных моментах его жизни.

Тур 7  Замок Торрекьара - история одной любви - на машине - 2,5 часа. Расстояние от Пармы: 20 км - Карта
Это живописное место на вершине невысокого холма в долине реки Пармы связано с одной романтичной историей двух влюбленных - графа Пьер Мария Росси и его любовницы Бьянки.

Граф построил этот замок специально для встреч с ней, которые длились с 1460 года и до их смерти. Структура крепости квадратная с четырьмя башнями по углам. Чтобы попасть во внутрь нужно подняться пешком до городка, а потом и до входа в замок, но это того стоит!
Интерьер роскошно расписан фресками XVI века в стиле  "гротеск ", имитирующем древнеримские фрески Золотого Дома Нерона в Риме. На втором этаже посетители могут любоваться Золотой Комнатой с фресками XV века на стенах и на своде, рассказывающими об истории любви Перьа Марии и Бианки.
Они познакомились в Милане и оба не были свободны, но их любовь взбунтовалась против приличий времени, и они  ло самой смерти жили вместе в замке Торрекьара.
Летом во дворе проходит сезон концертов.

Тур 8  "По следам Джузеппе Верди"   ( на машине) -  4 - 5 часов -  Карта
Экскурсия начинается  в Парме – переезд 40 км  в Ронколе Верди, небольшой городок, где родился  Джузеппе Верди. 
Здесь находится дом-музей, где выдающийся композитор родился  13 октября 1813 года. Напротив дома находится церковь Св. Михаила, где Верди был крещен и где можно видеть орган на котором он играл по воскресениям.

Далее мы направляемся  в Буссето где посетим театр, построенный жителями городка в честь Верди в 1868.  Если позволит время, посетим  музей "Casa Barezzi" -  в бывшем доме Антонио Барецци - тестя Верди.

Экскурсия заканчивается посещением виллы  Верди, которую  Маэстро построил в деревне и где он жил со своей второй женой Джузеппиной Стреппони  с 1851 по 1901 год - до самой смерти. На первом этаже элегантного дома комнаты представляются посетителям такими, какими они были 150 лет   назад: мебель и картины ,  книги на этажерках, мемуары, каждая мелкая деталь говорит о Верди и его гении. Вилла окружена прекрасным парком, созданным самым музыкантом в английском стиле.

Обращаться:
Юлия Полянская - лицензированный   гид в  Болонье и Э.-Романье
Тел.: +39 348 2707250
Факс: +39 0541 1792279
e-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Елизабетта Ивальди - лицензированный гид в Парме, Модене
Моб.тел. +39 328 5718262
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.conosciparma.it/ru/