Карта Пармы (монументы)

Тур 1 Классическая  Парма - аристократичный шарм герцогского города - пешеходная - 2 часа
Маршрут состоит из посещения основных достопримечательностей . Безусловно, одним из сокровищ  является комплекс Кафедрального Собора с Баптистерием, где гармонично сочетаются романика архитектора Бенедетто Антелами (XII в. ) и уникальные росписи художника эпохи возрождения  Корреджио (XVI в.). На площади Гарибальди раполагается Дворец Губернатора, явный пример герцогского правления. Одним из самых значимых примеров культурного наследия  эмильянского города является Дворец Пилотты, комплекс строений, изюминкой которого считается Театр Фарнезе. Он был построен в 1617-1619 гг.  по велению Рануччио 1 Фарнезе. Он хотел закончить работы в очень быстрый срок, чтобы показать богатство семьи своему будущему свату Козимо Медичи, который должен был заехать в  Парму по дороге в Милан. Но визит так и не состоялся , и театр был открыт  в 1628 году по случаю свадьбы Маргариты Медичи с сыном герцога Одоардо Фарнезе.  Пройдя по мосту Джузеппе Верди  через речку  мы попадем к  Герцогскому  Дворцу с его зеленым парком, идеалным для прогулок и отдыха.

Тур 2 Парма - столица  Герцогства - пешеходная - 3 часа
С 1545 по 1860 год Парма была столицей Герцогства Пармы и Пьяченци и свидетельством той эпохи является  наличие элегантных  дворцов, театров и парков в городе. Экскурсия начинается возле Герцогского Дворца в одноименном парке. Сооружение известного архитектора эпохи Возрождения Виньолы, было построено в 1561 году в виде элегантной виллы для отдыха и светских приемов. Во  дворце можно увидеть прекрасно расписанные залы с работами таких художников как Джироламо Мирола, Якопо Бертоя и Агостино Караччи. Это в основном циклы рыцарский романов, показывающие подвиги Роланда и Руджеро, а также греческой мифологии.
На другой стороне речки располагается Дворец Пилотты, место управления герцогов, где находится уникальный в мире театр Фарнезе, построенный в 1618 году герцогом Рануччио I по случаю приезда Козимо Медичи из Флоренции. Огромное пространство в форме элипса, высота и деревянная структура  просто великолепны.
Далее мы направляемся в Музей Глауко Ломбарди где находится собрание личных вещей, принадлежавших Марии Луизе и Наполеону. Мария Луиза (1791-1856) была дочерью австрийского императора Франца I, стала второй женой Наполеона Бонапарта в 1810, когда стало ясно, что первая супруга Наполеона Жозефина Боарне не сможет  родить Императору наследника. В 1811 родился маленький Франц, но было уже поздно. В 1812 г. начался кошмар: Бородино, Липсия и наконец Ватерло , одно поражение за другим ... и в результате    изгнанияе Наполеона. По решению  венского конгресса   Мария  Луиза бала отправлена  в Парму с титулом Герцогини, где она и прожила до самой смерти в 1856 г. Она очень хотела новый театр в стиле миланского Ла Скала, и  в 1829 году  в городе был открыт  Герцогский Театр (позже - Королевский - Teatro Regio) , элегантный неоклассический храм музыки со сценой, на которой, даже сегодня, певцы, музыканты и диррижеры боятся выступать, осознавая  историческую важность этого места.

Тур 3 Парма в эпоху  Возрождения - пешеходная - 3 часа
Маршрут начинается от бывшего Монастыря Св. Павла, где находится первая работа Корреджо (1519) в городе. На своде комнаты Аббатисы Джованны да Пяченца молодой художник изобразил резвящихся под руководством богини Дианы амурчиков  "путти". Изображение Дианы  можно видеть  на   камине.  Прекрасные мифологические фигурки   в люнетах подчеркивают степень таланта  Корреджо.

Далее мы посетим Церковь Св. Иоанна Евангелиста, где  в 1524 году художник расписал купол, изобразив Видение Св.Ионана. Вершиной творчества  Корреджо  в Парме является "Вознесение Богаматери " на куполе Кафедрального Собора. Художник создал иллюзию спирального  движения и заложил основы  техники "trompe l'œil", которая получила широкое распространение  в эпоху Барокко. 

Мы посетим  церковь "Девы Марии за изгородью", построенной по пректу, в котором принимал участие и  Леонардо для Винчи, и расписанной  художником под псевдонимом Пармиджанио , что означает "маленький Пармезанец". Он работал в церкви 8 лет и не закончил свою работу  с изображением " дев разумных и неразумных ", так как был арестован и заключен на две ночи под стражу, а выйдя из тюрьмы покинул Парму и поехал жить в городок Казалмаджоре на другом берегу  реки По. Там он умер, отравившись парами ртути,  которую он использовал для своих алхимических экспериментов.

Экскурсия  завершается в Государственной Картинной Галереи, где хранятся картины Корреджо, Пармиджанио и одна маленькая  прекрасная работа Леонардо да Винчи с изображением головки девочки - наверняка подготовительный эскиз к  Мадонне.

Тур 4  Парма - музыкальный город - пешеходная - 3 часа
Музыкальные  традиции в Парме очень сильны. В 1813 году недалеко от Пармы родился великий композитор Джузеппе Верди, оперы которого ставят во всех театрах мира. Чуть позже , в 1867 году  в Парме появился на свет  Артуро Тосканини, посвятивший 70 лет своей жизни диррижерской карьере. Знаменитый скрипач  Никколо Паганини, уроженец Генуи, обрел покой  в Парме на кладбище Виллетта.  Не удивительно, что поклонники величайших талантов  хотят соприкоснуться с тем миром, в котором они жили и творили и с трепетом предвкушают радость от этих «встречь».
Во время экскурсии мы увидим:
Театр Фарнезе уникальный театр в стиле  Барокко (1618г.)
 Королевский Театр, построенный в XIX веке  по приказу герцогини Марии Луизы. С этим театром тесно связыны имена  Верди и Тосканини. В наши дни театр считается одним из самых известных в мире. Каждый год в октябре здесь проводится Фестиваль Джузеппе Верди.
Дом-Музей Артуро Тосканини – дом, где  родился величайший диррижео  ХХ века  и Консерваторию, расположившуюся  в здании бывшего монастыря Кармелитанских монахинь. Бродя по бывшим монастырским дворикам можно слышать студентов, играющих на различных музыкальных инструментах или поющих арии из опер Джузеппе Верди. На втором этаже  можно посетить  кабинет Артуро Тосканини с мебелью, библиотекой и личными предметами  диррижера из его квартиры в Милане, и кабинет Арриго Боито, который написал для Верди либретто для последних опер: Симон Блкканегра, Отелло и Фалстаф. Бывшая церковь монастыря превращена в аудиторию, где выступают студенты, хор и оркестр Консерватории.

Обращаться:
Юлия Полянская - лицензированный   гид в  Болонье и Э.-Романье
Тел.: +39 348 2707250
Факс: +39 0541 1792279
e-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Елизабетта Ивальди - лицензированный гид в Парме, Модене
Моб.тел. +39 328 5718262
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.conosciparma.it/ru/


                                                              Вниманию плагиаторов!