Амальфитанское побережье представляет собой полосу прибрежной линии в южной части Соррентийского полуострова, протянувшуюся от Позитано на западе до Вьетри суль Маре на востоке. Основные города Амальфитанского побережья: Вьетри суль Маре, Четара, Майори, Минори, Равелло, Атрани, Амальфи, Прайано, Скала и Позитано.
Божественный – это одна из многих чарующих характеристик, как нельзя лучше подходящих для описания средиземноморского побережья Амальфи, окружённого крутыми горными утёсами высотой 700 метров. С любой точки побережья или моря открываются виды, от которых невозможно оторвать взгляд. Естественная красота побережья поражает многообразием красок и рельефа. Небольшие живописные рыбацкие деревеньки группами разбросаны по горным вершинам. Виллы, церкви и магазинчики высечены прямо в скале, и громоздятся друг на дружке. Все здания окружены садами и террасами, узкими улочками с бесконечными ступеньками; повсюду растут лимонные деревья, виноград и оливки, насыщая воздух своими ароматами. Каждый из миниатюрных городков побережья  не похож на другие.
Позитано, со своим кажущимся шатким положением на скалах, того и гляди, упадёт в море. Со ступенек лестницы, проходящей вдоль скалы, можно бесконечно любоваться восхитительными морскими видами. В шести километрах от Позитано расположился оригинальный городок  Прайано, окружённый пещерами, замками и острыми утёсами.  Двигаясь по направлению к Амальфи, вы достигнете склона, ведущего к Марина ди Прайа – древней рыбацкой деревушке, уютно разместившейся в объятиях небольшой лощины. Ещё одно замечательное место между Прайано и Амальфи – Изумрудный грот (Grottа dello Smeraldo), который стал знаменит благодаря особенному зеленоватому свету, отражающемуся от внушительных сталактитов и сталагмитов, многие из которых находятся под водой. Оживлённый прибрежный город Амальфи греется в лучах своего долголетия и славы в качестве первой морской республики Италии и родины Флавио Джойи, считающегося изобретателем компаса. Главная достопримечательность  Амальфи - кафедральный собор. Совсем неподалёку от города находится тихий городок Атрани. Его спокойные пляжи ведут свой неторопливую жизнь на фоне великолепных гор. Восточнее расположен Минори, известный экспортом лимонов. Город Равелло,  известный своим спокойствием и безмятежностью, был описан  Боккаччо в  знаменитом сборнике новелл «Декамерон». Вилла Руфоло в Равелло, со своими античными зданиями и садами, вдохновила Д. Лоренса в написании «Любовника Леди Чаттерлей», а Ричарда Вагнера - в создании «Парсифаль».

Карта Амальфитанского побережья

ТУР 1 Экскурсия по Амальфитанскому  побережью (7-8 часов) -  на машине, минивэне, автобусе.
 
Программа экскурсии на побережье: Город Амальфи, площадь Флавио Джойя, кафедральный собор  (райский дворик, фрески Пьетро Каваллини), крипта (мощи Андрея Первозванного), прогулка по типичным улочкам города - площадь Дожей, монастырь, музей бумаги (по желанию). Переезд  в Равелло, посещение виллы Руфоло и виллы Чимброне (панорама в бесконечность), кафедральный собор (кровь Пантелеймона-целителя). Переезд в Позитано. Прогулка по городу (можно пообедать в одном из ресторанчиков, расположенных на берегу, с видом  на острова Ли Галли (собственность Мясина, затем Нуриева).

ТУР 2 Экскурсия в Сорренто (3-4 часа) -  на машине, минивэне, автобусе.
Город Сорренто расположен на обрывистом  туфовом утесе  залива в 50 километрах от Неаполя, привлекает туристов и посетителей своими захватывающими дух видами и ландшафтом. Город получил свое имя по названию полуострова Сорренто, большой области, простирающейся от городка Вико Экуенсе до курорта Масса Лубренсе. Эта область, раскинувшись между зелеными холмами и голубыми морями, с незапамятных времен является главной достопримечательностью южной Италии.  Основан в VII в. до н.э. как телебойская колония, после чего перерос в порт, часто посещаемый греками для коммерческой деятельности с Неаполем и другими южными городами. Греки  называли город «Суррент», что означает «земля сирен» (сирены это мифологические существа, наполовину женщины, наполовину птицы, о которых Гомер писал в своей  знаменитой «Одиссее»).

После правления самнитов город перешел под власть римлян. Римляне высоко оценили красоту этого города, и он был выбран местом отдыха патрициев, чему свидетельством являются многочисленные виллы. Сорренто - родина знаменитого итальянского поэта Торквато Тассо, автора эпической поэмы «Освобожденный Иерусалим». С незапамятных времен Сорренто имел особенный шарм, который притягивал поэтов и литераторов, таких как Гете, Ламартин, Стендаль, Ибсен; музыкантов, таких как Россини, Лист, Мендельсон, Вагнер; художников, таких как Пинелли, Фернет, Линдстром, Щедрин. Среди знаменитых посетителей Сорренто мы можем вспомнить Энрико Карузо, Джакомо Казанову, Чарльза Диккенса, Фридриха Ницше. Этот прибрежный город был включен в Большой Тур 18 века, путешествие по итальянским городам, осуществляемое иностранными интеллектуалами, которые хотели глубже изучить Итальянскую историю, искусство и культуру.

ТУР 3 Тур для паломников. Амальфитанское побережье - Неаполь.
Неаполь (кафедральный собор и катакомбы), Амальфи , Равелло.
Основание Амальфитанского собора относится к IX в., а бронзовые двери сделаны в Константинополе в XI в. - подарок византийского императора. В крипте  кафедрального собора хранятся мощи Андрея Первозванного, поклониться им приезжают многочисленные паломники.
Маленькое селение Равелло расположено в красивом  и труднодостоупном месте, когда-то здесь поселились удалившиеся от дел деловые люди средневекового Амальфи. Собор в Равелло заложен в 1086г. За главным алтарем - чаша с кровью Пантелеймона-целителя. У подножия холма Каподимонте в Неаполе находятся знаменитые катакомбы св. Дженнаро - здесь хоронили первых неаполитанских христиан и отцов церкви, к числу которых принадлежал и Дженнаро (его имя носят катакомбы). В катакомбах сохранились древние алтари, некрополь и раннехристианские фрески.
Мощи и кровь Святого Януария (Сан Дженнаро) сегодня хранятся в кафедральном соборе Неаполя.

 

 

Обращаться:

Кучумова Анастасия - лицензированный гид в Неаполе и окрестностях.
Моб. тел.: +39 380 5333788
Факс:  +39 0815992440
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.