Карта Мантуи

Все экскурсии в Мантуе пешеходные.
 
ТУР 1    ОБЗОРНАЯ  ЭКСКУРСИЯ    (стандартный тур) -  продолжительность 1,5 часа.
Пешеходная прогулка по историческому центру города. 
Начало от набережной озера Мантуи  напротив замка Святого Георгия, окруженного старинным рвом. Это  главная часть Герцогского Дворца, со своей знаменитой  Супружеской спальней (Камера дельи спози), расписанной  А.Мантенья, и по праву считающейся  шедевром итальянской живописи. Замок построен по проекту архитектора Б.да Новара в конце XIV века. Отсюда открывается вид на озера Мантуи, результат инженерных достижений в сфере гидравлики, приведших к отклонению течения реки Минчио около 900 лет назад. Продолжение экскурсии и остановка перед Домом горбуна-менестреля при дворе Гонзаги - Риголеттo. Путь лежит через некоторые внутренние дворики Палаццо Дукале (Луг замка, пл. Святой Барбары, пл. Паллоне). Выходим на величественную площадь Сорделло, с фасадом   самой старинной части Палаццо Дукале   (1200 г.). Проходим  Кафедральный собор, многоликую церковь, воплотившую в себе многочисленные архитектурные стили, Епископальный дворец, дворец Бонаколси, арку Святого Петра. Пройдя арку, остановимся полюбоваться Торе дела габбья (Башня клетки), оборудованной  наружной клеткой, назидательным образцом тюремного заточения, построенной в конце XVI века по приказу Вильгельма Гонзага – тогдашнего правителя города. Отсюда можно прогуляться к красивейшему  театру Бибиена, являющемуся одним из лучших образцов итальянского барокко (посещение театра по желанию и за дополнительную плату).
Продолжаем экскурсию на площади Бролетто. Полюбовавшись дворцом городского головы (Palacco del Podesta) и барельефом Виргилия за кафедрой, проходим под впечатляющим портиком и выходим на площадь Эрбе (трав),  где испокон веков торговали овощами и фруктами. На площади находятся Дворец правосудия (XIII век) с  башней  со старинными астрологическими часами XV века . Рядом - самая древняя романская церковь( посещение),  построенная, возможно, по заказу Матильды ди Каносса, поражающая строгостью и необычной круглой формой (ротонда Святого Лоренцо). Полюбуемся расположенным возле церкви прекрасным  Домом купцов, построенным в изысканном венецианском стиле - пример эпохи возрождения. Экскурсия завершается посещением  внушительной и чарующей церкви Святого Андрея, на постройку которой ушло почти 300 лет. Проект церкви подготовил Л.Б.Альберти по заказу  Людовика Гонзага. Церковь стоит на том самом месте, куда  почти две тысячи лет назад центурион Лонгин привез сосуд с землей, пропитанной кровью Христа, взятую им  под распятием. Эта  ценнейшая реликвия и по сей день хранится здесь. В церкви имеется также погребальная капелла А.Мантеньи, украшенная фресками его талантливого ученика - Корреджо. Здесь – конец экскурсии.
 
ТУР 2 ОБЗОРНАЯ  ЭКСКУРСИЯ  - «ПУТЬ  ГОСУДАРЯ»- продолжительность 3 часа. 
Первая часть Тура 2 полностью повторяет Тур 1.
От церкви Святого Андрея экскурсия продолжается, остановимся полюбоваться прекрасным, украшенным фресками, фасадом дома Виани-Талларико. Привлечет восхищенные взгляды и  торговая палата (Дворец Андреани) в стиле либерти, рыбный рынок по проекту Дж. Романо. Далее пройдемся пешком (приблизительно 10/15 минут) на другой конец города, считающегося центром личной жизни правителей Мантуи. По пути увидим некоторые дома,  фасады которых украшены фресками и другими ценными архитектурными деталями. Среди них очаровательные дома живописцев Джулио Романо и Андреа Мантеньи, в частности, особого внимания заслуживает круговой сад резиденции А.Мантеньи. Рядом расположена церковь Святого Себастьяна, первое свидетельство гения Л.Б. Альберти   в Мантуе; церковь, глубинный замысел автора в отношении которой полностью не постигнут. Чуть далее – Палаццо Святого Себастьяна, загородная резиденция Франческо II Гонзаго, супруга Изабеллы Д’Эсте, в котором хранились полотна Мантеньи из цикла «Триумф Цезаря», в настоящее время находящиеся в колекции английской королевы в Хэмптон Корт. Выбранное для постройки место обусловлено близлежащим островом Те, с правительственными конюшнями Гонзаго. В настоящее время во дворце находится музей города Мантуи. Пересекаем улицу  и оказываемся перед знаменитым Палаццо Те – великолепным воплощением маньеризма римского живописца Джулио Пиппи, прозванного Римлянином, который после смерти своего великого учителя Рафаэля перебрался из Рима в Мантую, где жил и работал на протяжении 20 лет. Он «экспортировал» в Мантую и на Север Италии римское искусство в наилучших его проявлениях. Полюбуемся дворцом снаружи. Экскурсия заканчивается здесь. Отсюда можно вернуться к месту, откуда начиналась экскурсия,  пешком -это займет около 20 минут,  на автобусе или на  такси.
ТУР 3 Посещение ПАЛАЦЦО  ДУКАЛЕ  - продолжительность 1,5 часа.
Палаццо Дукале (Герцогский Дворец), названный «городом в форме дворца», впечатляет своей пышностью и великолепием. В нем насчитывается 500 комнат и 13 внутренних двориков и садиков. Это место было выбрано для проживания правителями Мантуи, родом Гонзага,  и оставалось их резиденцией на протяжении 400 лет. После них здесь обитали австрийские и французские  правители. Каждый   оставил следы своего пребывания. Здесь располагался один из самых  активных и живых дворов эпохи Ренессанса, под предводительством таких крупных меценатов, как образованнейший Людовик II Гонзага, «Грандама Ренессанса»- Изабелла Д'Эсте, жуир Винченцо I Гонзага.
Они любили окружать себя крупными художниками, скульпторами и архитекторами, философами и композиторами, превратив тем самым маленькую Мантую в важнейший политический и культурный центр.  Среди чудес этого прекраснейшего дворца – зал, расписанный Пизанелло, непревзойденным мастером  живописи, в стиле поздней готики, Зеркальный зал, в котором состоялась премьера  оперы великого придворного композитора Кл. Монтеверди «Орфей и Эвридика», Супружеская спальня, безусловный шедевр итальянского живописного искусства, хранящий портрет семьи Гонзага, исключительный пример нижней перспективы, и многочисленные прекрасно выписанные детали.  Гобелены, выполненные для Сикстинской Капеллы, по картонам Рафаэля, подвесной сад и многое, многое другое.
ТУР 4  Посещение ПАЛАЦЦО  ТЕ  - продолжительность 1,5 часа.
Палаццо Те – загородная резиденция Федерико II Гонзага, строился для праздных развлечений маркиза. Он стоит на месте бывших родовых конюшен, на островке Те. Дворец являет собой шедевр архитектуры и живописи великого Джулио Романо, воплотившего в Мантуе уроки, полученные от своего учителя Рафаэля. Построенный в период между 1524 и 1533 годами и прославившийся   еще в процессе работы над ним,  он удивляет и поражает посетителей разнообразием своих интерьеров, неожиданным, эксцентричным и дерзким маньеристским стилем: превосходный, наполненный чувственностью Зал Амура и Психеи, очаровательный и  поразительный Зал гигантов, прекрасный  Зал лошадей, таинственные секретные апартаменты. Палаццо завоевывает многочисленных посетителей своей светской и  утонченной атмосферой.


att  По вашему желанию возможны комбинированные туры:

ТУР 5 Посещение Палаццо Дукале или Палаццо Те + тур 1

ТУР 6  Посещение Палаццо Дукале или Палаццо Те + тур 2

ТУР 7 Посещение Палаццо Дукале и Палаццо Те

ТУР 8 Посещение Палаццо Дукале , Палаццо Те + туры 1 или 2

ТУР 9 НЕОБЫЧНАЯ МАНТУЯ -   2 часа - велосипедный тур.

Знакомство с маленькими, не столь широко известными, но не менее интересными церквями и площадями. На велосипеде. Церковь Святого Франциска, церковь Святой Марии, набережная озера и многое другое...

 

 Обращаться:
 

Франческа Гиззарди- лицензированный гид в Мантуе и окрестностях
Моб. тел.: + 39 3356838718
Факс: +39 0376478702
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
skype: francesca.ghizzardi1