Экскурсии проводятся пешком,  на машине( 2 чел.), минивэне (6 чел.), минибусе( 7 чел.) автобусе( от 8 чел.)  
Порт Чивитавеккия расположен в 90 км от Рима -  1,5-2 часа езды.
 
att.jpgАвтобус - в Риме предусмотрены  места высадки и посадки туристов для посещения основных достопримечательностей. Экскурсии автобусно – пешеходные с выходами.
Машина, минивн, минибус -  могут   перемещаться  в  Риме везде без ограничений.
Экскурсии автомобильные с выходами у основных достопримечательностей. 
 
   ПРОГРАММЫ ПО РИМУ

ТУР 1 Вечный Рим( 3 часа) без посещения Колизея и Собора Св. Петра + свободное время.
ТУР 2  Вечный Рим(3 часа) + Собора Св. Петра = 4,5 часа + свободное время.
ТУР 3  Вечный  Рим( 3 часа)  + Колизей  = 4,0 часа + свободное время.
ТУР 4  Вечный Рим(3 часа) + Музеи Ватикана и Собора Св. Петра = 6-7 часов  БЕЗ  свободного времени.

3-х часовая  экскурсия Вечный Рим зависит от способа ее проведения:

-  пешеходная : Колизей ( без посещения), форумы, Капитолийский холм, пл. Венеции, Пантеон, пл. Колонны, Фонтан Треви, пл. Испании.

-  на машине, минивэне, минибусе  (с выходами): пл. Венеции, Капитолийский холм и форумы, Колизей ( без посещения), Большой Цирк и Императорские Дворцы, форум Боарио с храмами эпохи Республики, о-в Тиберина, пл. Св. Петра и Собор Св. Петра ( без посещения), Замок Св. Ангела, пл. Навона, Пантеон, пл. Колонны, Фонтан Треви, пл. Испании.

-  на автобусе ( автобусно-пешеходная с выходами): пл. Венеции, Капитолийский холм и форумы, Колизей ( без посещения), Большой Цирк и Императорские Дворцы, форум Боарио с храмами эпохи Республики, о-в Тиберина, пл. Св. Петра и Собор Св. Петра ( без посещения), Замок Св. Ангела. Пешеходная часть 1час: пл. Навона, Пантеон, пл. Колонны, Фонтан Треви, пл. Испании.

att.jpgЭто базовые варианты экскурсий, к которым можно добавить: посещение Колизея( 1 час), Собора Св. Петра( 1,5 часа - большие очереди). Музеи Ватикана проводятся с  собором(3 часа).
По Вашему желанию может быть составлен любой тур по Риму  продолжительностью от 3-х до 7 часов. Описание туров  смотрите на стр. «Рим и окрестности»

Окончательный маршрут составляется индивидуально!

 Полезные советы

В высокий сезон рекомендуется бронировать, чтобы не стоять в очереди :
-Музеи  Ватикана 
-Колизей
Все вопросы бронирования согласовываются с гидом. 

Необходимо помнить:
-  в Собор Св. Петра  и Музеи Ватикана не разрешают входить с открытыми плечами и коленями. Необходимо использовать радиосвязь группам от 6 чел.
- в  Музеи Ватикана нельзя проносить длинные зонты( только складные)
-  по Риму рекомендуется  очень удобная обувь. 
-  головной убор или зонтик от солнца  в летнее время просто необходимы.
- иметь при себе бутылочку воды.  Во время экскурсии всегда можно пополнить запас из фонтанов с питьевой вкусной водой. Вода летом в Риме  стоит 2-3 евро за 0,5 л.
- в Риме много карманников. Деньги и кредитные карты спрятать понадежнее.
- туалеты в Риме находятся в барах!

Дополнительно смотрите стр. "Полезная информация по Риму"

 Варианты организации туров  для туристов, прибывающих в порт Чивитавеккия:

Чивитавеккия - Рим - Чивитавеккия  - однодневный тур с возвращением на лайнер

Автобус ( от 8 чел.):
1.    Гид встречает в порту, проводит экскурсию  в Риме, сажает в автобус  и отвозит в порт.
2.    Гид встречает в порту, проводит экскурсию в Риме, сажает в  автобус,  и туристы возвращаются в порт без сопровождения.

Машина( 2 чел.), Минивэн( до 6 чел.), Минибус( до 7 чел.): 
1.  Гид встречает в порту, проводит экскурсию в Риме, провожает в порт.
2.  Гид встречает в порту, проводит экскурсию в Риме ,  сажает в машину, и туристы возвращаются в порт без сопровождения
3.  Гид всречает в порту,  проводит экскурсию в Риме, показывает место встречи с водителем и уходит. Туристы в назначенное время  садятся в машину  и возвращаются в порт без сопровождения.
4.  В порту встречает водитель с табличкой, привозит в Рим. Гид встречает в Риме, проводит экскурсию, сажает в машину и отправляет в порт без сопровождения.
5.  В порту встречает водитель с табличкой, привозит в Рим. Гид встречает в Риме, проводит экскурсию, показывает место встречи с водителем и уходит. Туристы в назначенное время  садятся в машину  и возвращаются в порт без сопровождения.

Поезд и Такси: если туристы хорошо ориентируются, то могут самостоятельно добраться до Рима на поезде или  такси и  так же самостоятельно вернуться.
Можно назначить  место и время встречи с гидом в Риме. Экскурсии  по Риму могут проводиться как пешком, так и на машине ( на усмотрение туристов).

Чивитавеккия - Рим -  Аэропорт Рима    - для туристов, заканчивающих свое путешествие в Чивитавеккие и улетающих из аэропорта Рима.   Туристы выходят с лайнера с багажом.

Автобус ( от 8 чел.):  

1.  Гид встречает в порту, проводит экскурсию в Риме, сажает в автобус,  провожает в аэропорт.
2.  Гид встречает в порту, проводит экскурсию в Риме, сажает в  автобус,  и туристы едут в аэропорт без сопровождения. 

МАШИНА( 2 чел.), МИНИВЭН( до 4 чел.), МИНИБУС( до 7 чел.):  
1.  Гид встречает в порту, проводит экскурсию в Риме, провожает в аэропорт.
2.  Гид встречает в порту, проводит экскурсию в Риме ,  сажает в машину, и туристы едут в аэропорт  без сопровождения
3.  Гид всречает в порту,  проводит экскурсию в Риме, показывает место встречи с водителем и уходит. Туристы в назначенное время  садятся в машину  и едут в аэропорт без сопровождения.
4.  В порту встречает водитель с табличкой, привозит в Рим. Гид встречает в Риме, проводит экскурсию, сажает в машину и отправляет в аэропорт без сопровождения.
5.  В порту встречает водитель с табличкой, привозит в Рим. Гид встречает в Риме, проводит экскурсию, показывает место встречи с водителем и уходит. Туристы в назначенное время  садятся в машину  и едут в аэропорт без сопровождения.