Виченца   не являлся одним из самых богатых городов Венецианской Республики, поэтому и традиционная кухня здесь достаточно проста, но изысканна. Каждое блюдо соответствует сезону. Используются продукты непосредственно с полей, лугов и лесов. И у каждого продукта своя «родина».   Весной Вы можете попробовать зелёный горошек из Луминьяно, белую спаржу из Бассано дель Граппа, черешни из Маростики. Осенью – грибы и чёрный трюфель с холмов. В Азиаго( Asiago) производят прекрасные сыры, а в Грумоло делле Аббадессе(Grumolo delle Abbadesse)  выращивают рис  для ризотто. Все эти блюда прекрасно сочетаются с местными винами, которые приводят в восторг  даже самых искушенных гурманов.
Если Вам доведется оказаться в Виченце, то настоятельно рекомендуем отведать местные традиционные  блюда:

ОСНОВНЫЕ ЗАКУСКИ

Salame e sopressa(салями и сорпресса) -  разновидность вяленых колбас, крупного помола.
Сыры Азиаго разной зрелости, от свежего сладкого сыра до выдержанного острого.


ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Risotto(ризо́тто), распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов арборио, который, в зависимости отсезона, готовится с разными начинками, такими как: грибы, тыква, фарш салями, горошек, белая спаржа, гранат, и др.
Gnocchi(ньокки), варёные клёцки из манной крупы или картофеля, заправленные мясным рагу, сыром или просто сливочным маслом и шалфеем.
Bigoli e tagliatelle(домашние макаронные изделия биголи и тальятелле), заправленные мясным рагу, приготовленным  из утки, дичи, или овощей.
Zuppa: густые супы-пюре из овощей.
Brodo: бульон  с домашней вермишелью.


ВТОРЫЕ БЛЮДА
Baccalà alla vicentina(Баккала- вымоченная сухая треска), тушёная в молоке, подаётся с полентой (кашей из кукурузной крупы).
Coniglio(кролик) с овощами.
Torresani(голуби, небольшие голуби приготовленные на вертеле - готовятся в августе и сентябре).
Trota(форель) из реки Астико.
Frittata( фриттата –омлет), приготовленный с хмелем или белой спаржей.
Oca in onto(гусь) , приготовленный с ароматными травами в жирном соусе.

ДЕСЕРТ
Grostoli: хрустящее печенье, жареное в масле.
Torta Gatta ( торт Гатта)- шоколадный торт с добавкой граппы.
Zaletti: печенье из кукурузной крупы.

ВИНА
Территория провинции Виченцы располагает двумя зонами по производству вина: Зона Бреганце (Breganze) и зона Гамбеллара (Gambellara).

Территория Бреганце:

Vespaiolo di Breganze (Веспаёло из Бреганце) - белое, сухое, ароматное вино, которое производится из сорта винограда Веспаёло, выращенного в виноградниках на территории Бреганце.

Torcolato di Breganze(Торколато из Бреганце) – десертное, ароматное вино золотистого цвета, изготовляется из заизюмленого винограда, который и придает природную сладость.

Breganze rosso superiore (Красное из Бреганце) - выдержанное в дубовых бочках красное сухое вино с лёгким привкусом дерева, из которого изготавливаются бочки.

Территория Гамбеллара:

Recioto di Gambellara (Речото Гамбеллара) - «спуманте» -  классическое или натурально-газированное десертное вино, сделаное из лучшего винограда сорта Гамбеллара.

Gambellara Vin Santo (Вин Санто Гамбеллара или святое вино) - десертное вино, которое производят виноделы в лучшие винные годы, когда достаточно солнца и тепла для созревания винограда.

Tai di Barbarano (Тай из Барбарано) - лёгкое красное вино, которое производят из красного винограда сорта тай.

Подробнее о винодельческих зонах  и винах Виченцы.
Зона Гамбеллара (Gambellara)- территория (на границе с Вероной) вулканического происхождения, почва богата минералами. На нежных и плодородных холмах возле Монтебелло-Вичентино (Montebello Vicentino), Монторсо-Вичентино (Montorso Vicentino), Цермегедо (Zermeghedo), Гамбеллара (Gambellara) уже много веков выращивают виноград. В Монтебелло-Вичентино (Montebello Vicentino) была найдена вилла римской эпохи с винными погребами - свидетельство того, что уже римляне производили вино в этой области. Здесь выращивают сорт винограда Гарганега (Garganega), из которого производят сухое белое вино, сладкое Речотто (Recioto) и Святое вино(Vin santo).
Область вина DOC Бреганце (Breganze) более широкая, охватывающая  не только коммуны Бреганце (Breganze), но и Фара Вичентино (Fara Vicentino), Мазон Вичентино (Mason Vicentino), Мольвена (Molvena), частично коммуны Бассано дель Граппа (Bassano del Grappa), Луго ди Виченца (Lugo di Vicenza), Маростика (Marosticа), Монтеккьо Прекальчиньо (Montecchio Precalcino), Пьянецце (Pianezze), Сальчедо (Salcedo), Сандриго (Sandrigo), Сарчедо (Sarcedo), Зульяно (Zugliano). Для этой зоны вулканического происхождения характерны  речные и моренские  отложения , которые  служат дренажем для почвы и предотвращают многие грибковые заболевания виноградников. Самый старый сорт виноградника -  Веспаёло (Vespaiolo). Этот сорт выращивается только в этой зоне. Из этого винограда с X века производят десертное вино Торколато (Torcolatо).
Grappa ( граппа), изготавливается путём перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда после его отжимки в процессе изготовления вина. Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около одноимённой горы Граппа, расположенном в провинции Виченца. В городе Бассано дель Граппа можно посетить  винодельню, где производят  Граппу и устроить дегустацию.