ТУР 1 КРАСКИ БОЛОНЬИ  - 2 часа - пешеходная.
Экскурсия начинается на пл. Маджоре(Piazza Maggiore) - центр политической и экономической жизни Болоньи. Именно здесь располагаются основные здания и монументы, с которых стоит начать знакомство с городом. Площадь украшена фонтаном Нептун, работы  скульптора XVI века Джамболонья;
Дворец Комуны или Дворец Аккурсио (Palazzo Comunale o Palazzo D’Accursio), носящее имя одного из бывших владельцев, известного юриста Д’Аккурсио. Здесь же находились апартаменты Папского Легата. Сейчас это здание Муниципалитета. Поднявшись по знаменитой лестнице Браманте, можно посмотреть Капеллу Фарнезе и Зал Фарнезе, а также Государственные коллекционные собрания Живописи и Искусства.
Выходя из дворца Комуны на площадь Нептуна, мы попадаем в Зал Биржи (Sala Borsa) - закрыт по  воскресеньям  и в понедельник утром, где в настоящее время размещена новая мультимедийная городская библиотека, под стеклянным  полом  которой   хорошо видны археологические расскопки римского форума.
Bo tour 1 tris
Дворец Короля Эндзо (Palazzo di Re Enzo), получивший свое название  в честь короля Эндзо(сына Императора Фридриха II), который был взят в плен болонцами в 1249 году при битве в Фоссальте. Этот дворец служил ему “ золотой клеткой”.
Дворец Подеста (Palazzo del Podestà) - административное здание XIII в., перестроенное в XV в.по проекту архитектора Аристотеля Фьораванти (в Москве он построил Успенский Собор Московского Кремля). Это произведение инженерного искусства, где Башня опирается не на землю, а на пилястры свода.
Базилика Святого Петрония (San Petronio) - посвящена покровителю города  и является символом  независимости Болоньи - Церковь была заложена в 1390 году в честь победы Болоньи над Папой Римским. Построена по проекту архитектора Антонио ди Винченцо. Работы продолжались до XVII в.,но церковь так и не была завершена. Внешний фасад выполнен из белого и розового мрамора и кирпича. Центральный портал выполнен сиенским мастером Якопо Делла Куэрча. Внутри Базилики 22 капеллы с фресками и разными произведениями искусства а также самый длинный в мире меридиан.
Дворец Нотариусов (Palazzo dei Notai) - построенное в 1388 году архитектором Антонио ди Винченцо, здание принадлежало Гильдии Нотариусов.
Дворец  Банков ( Palazzo dei Banchi), где находилсь офисы банков и производился обмен валюты в средние века. Построен по смелому проекту Якопо Бароцци, прозванным Виньола, во второй половине XVI века. Фасад опирается на 15 арок, которые выходят на Средневековый рынок около площади.
От  Дворца Банков, пройдя  под портиком Авальоне, одним из многочисленных портиков в Болонье, которые протянулись на 38 км по всему городу, мы оказываемся у  Дворца Архигимназии (Palazzo dell’Archiginnasio) -  здания первого университета в Болонье, с уникальным  анатомическим театром; там же находится городская библиотека.

Две Башни (Le Due Torri) - Азинелли и Гаризенда - символ нашего города. В Средневековой Болонье было около ста башен и домов-башен, которые принадлежали главным семействам города. Высота башни указывала на могущество ее владельцев.

Здесь наша экскурсия заканчивается.

ТУР 2  КРАСКИ БОЛОНЬИ  И СВЯТЫЕ МЕСТА - 3 часа - пешеходная.

Экскурсия включает в себя Тур 1   и  добавляется посещение Церкви Св. Стефана и Базилики Св. Доменика.
Hа пл. Св. Стефана, окруженной дворцами  XV - XVI вв., находится монастырь Св. Стефана VIII в. н.э.
Этот уникальный комплекс называют «Святой Иерусалим» - в память о страданиях Христа. Он состоит из семи церквей, одна из которых  - церковь Святого Гроба, названная так потому, что в ней находится копия гробницы Иисуса Христа; комплекс включает также Церковь святых Виталия и Агрикола, болоньских первомучеников, Церковь Распятия, Церковь Святой троицы, церковный дворик и музей Святого Стефано.
Bo tour 2 trisЦерковь Св. Доменика - начало строительства в 1221 году после кончины основателя ордена Братьев Домениканцев. Внутри находится мраморная  рака  Святого Доменика, выполненная в XIII веке скульпторами Николо Пизано и Арнольфо ди Камбио.Позже над гробницей был построен венец, выполненный мастором Николо да Пулья в 1470 году. После этого неповторимого творения скульптор стал известен под именем Николо Дель Арка. Ангел, который держит канделябр, а также Святые Петронио и Проколо, являются произведением Микеланджело.Здесь помещен также большой деревянный хор, созданный с 1528 по 1551 годы монахом Дамиано да Бергамо. Хор был описан современниками как восьмое чудо света, являющееся одним из последних шедевров инкрустации позднего ренессанса.Перед церквью находятся два инкрустированных монументальных саркофага юристов Роландино де Пасседжери и Эджидио Фоскерари.

ТУР 3  БОЛОНЬЯ  ЗА  ВОРОТАМИ с посещением Святилища Святого Луки - 3 часа - пешеходная + машина.

В мартшрут входит классическая 2-х часовая экскурсия  ТУР 1 и посещение Святилища Святого Луки,  которое является чем-то вроде маяка на суше для болонцев, возвращающихся домой. Если Две Башни считаются символов города, то Святилище Св. Луки является болонской" иконой".  Здесь поклоняются  Благословенной Мадонне Святого Луки.
Святилище располагается на холме Колле Делла Гуардия и связан с городом длинным портиком - почти 4 километра,  число арочных сводов  которого составляет 666, скорее всего созданных  в таком количестве случайно.
1433 года проходят ежегодные процессии, во время которых византийскую икону Мадонны с младенцем Св. Луки в течение недели Вознесения переносят из Святилища в Кафедральный Собор.  Византийская икона была написана в XI - XII вв. и установлена для поклонения на холме Делла Гуардия в конце XII века.

Bo tour 3 tris

 
 Обращаться:

 

Юлия Полянская - лицензированный   гид в  Болонье.
Тел.: +39 348 2707250
Факс: +39 0541 1792279
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.