ТУР 4     БОЛОНЬЯ– «УЧЕНАЯ»  - 2 часа (пешеходная).
Наша экскурсия начинается на  площади Мальпиги (p.zza Malpighi), на которой находятся саркофаги трех глоссаторов. Здесь же  находится Церковь Святого Франческо, где рассполагался первый медицинский факультет. В 1211 году в Болонью прибыли Младшие Братья ордена францисканцев, и, после обращения  Святого Франциска к жителям города , Коммуна выделила ордену участок земли для строительства своей церкви, которое началось в 1235 году и закончилось в 1263 году.Далее направляемся к главной площади Piazza Maggiore, где мы посещаем Собор Св. Петрония,  посвященный покровителю города. Церковь  была заложена в 1390 году по проекту архитектора Антонио ди Винченцо. Работы продолжались до XVII в., но церковь так и не была завершена. Внешний фасад выполнен из белого и розового мрамора и кирпича. Центральный портал выполнен сиенским мастером Якопо Делла Куэрча. Внутри Базилики 22 капеллы  с фресками и разными произведениями искусства, а также самый длинный в мире  меридиан.

От Собора Св. Петрония под портиком Авильоне направляемся ко Дворцу Архигимназии   (Palazzo dell’Archiginnasio), где  располагался Болоньский Университет - с XVI в. по 1803 год- когда Болонья была захвачена Наполеоном, который перевел Университет во Дворец Поджи на улице Замбони. Внутри здания сохранилась Муниципальная библиотека и знаменитый Анатомический театр, где раньше читали лекции по анатомии.
Пройдя через Средневековый рынок, выходим на площадь Piazza di Porta Ravegnana, где находятся Две Башни(Le Due Torri) -  башни Азинелли и Гаризенда - символ нашего города. В Средневековой Болонье было окола ста башен и домов- башен, которые принадлежали главным семействам города. Высота башни указывала на могущество ее владельцев.

Выходим на улицу Замбони- сердце  студенческой жизни Болоньи.
Проходим мимо великолепных средневековых дворцов, принадлежавшых важным семействам Болоньи, как, например, Палаццо Мальвецци и Палаццо Маньяни Салем.Церковь Сан Джакомо Маджоре, заложенная в 1267 году, предназначенная для ордена Августинцев, была закончена в 1344 году под романско-готическим влиянием, с добавлением более поздних ренессансных изменений. В 1445 году в этой церкви  Аннибале Бентивольо купил для своей семьи капеллу , которую расписали фресками Лоренцо Коста и Франческо Франчия.
Bo tema tour 4 tris 1Помимо этого он  финансировал  украшение  церковно-монастырского комплекса Св. Августина. Благодаря этому, внутри находится истинная картинная галерея, созданная лучшими художниками: Людовико Карраччи, Пеллегрино Тибальди, Якопо делла Куерча, Паоло Венециано.
В конце портика, построенного по повелению Джованни II Бентивольо, находится вход в Ораторио ди Санта Чечилия (oratorio di Santa Cecilia), старинную романскую церквушку, отреставрированную в 1504 году и рсаписанную фресками Франческо Франчия, Лоренцо  Коста и Амико Аспертини, которые вместе наиболее полно представляют   болоньскую   живопись эпохи Возрождения.

Консерватория Джованни Баттиста Мартини, Церковь Сан Джакомо, справа от которой находится до сих пор действующий  Музей Филармонии, созданный в  1804 году, благодаря взаимодействию Муниципалитета и Академической Филармонии, которые решили обеспечить город   престижной музыкальной школой. Среди первых учеников был Джоакино Россини, учившийся здесь с  1808 по 1809 год. В известном Зале Босси давались концерты 15-летнего музыканта и его первой жены- певицы Изабеллы Кольбран. В 1942 году Лицей стал государственным и получил название Музыкальной Консерватории имени Джованни Баттиста Мартини, в честь болонского францисканского монаха, который стал известен по всей Европе благодаря  своей музыкальной культуре и необыкновенным библиографическим и иконографическим коллекциям.

Городской театр  был открыт на ул. Замбони в 1763 году оперой Глюк, став первым местом для проведения изысканных городских спектаклей. Многочисленные оперы Россини были представлены в 1850 году лично Джузеппе Верди , дирижировавшим первой оперой «Луиза Миллер» и имевшим триумфальный успех. В дальнейшем площадь, находящаяся перед театром, была названа в его честь. А самая главная слава городского Театра до сих  пор связана с именем композитора Рихарда  Вагнера и его директорами А. Мариани, Л. Манчинелли, Дж. Мартуччи, которые поставили на сцене большинство из первых итальянских драм новаторского и романтичного немецкого композитора.
Bo tema tour 4 tris 2Дворец Поджи (Palazzo Poggi): дворец 1549 года, построенный семейством Поджи, чтобы заявить   о свом могуществе  и богатстве.  В 1711 году Болонский Сенат приобрел это здание,  чтобы разместить в нем Институт Науки и Искусства. Там же, в 1725 году, была построена мощная башня астрономической обсерватории Ла Спекола. А с 1803 года , по велению Наполеона, сюда переехал Университет из Архигимназии, и сейчас здесь располагаются Ректорат и административные офисы. Внутри, кроме великолепных фресок Тебальди и Николо дель Арка,  находятся многочисленные университетские музеи, такие как   Музей Зоологии, Музей Астрономии, Музей Анатомии, Музей Антропологии а также Музей Акушерства и Музей Восковых фигур.

ТУР 5  ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКИХ КОМПОЗИТОРОВ - 2 часа (пешеходная).
Маршрут включает основные места, связанные с  жизнью и творчеством  выдающихся композиторов.
Начало экскурсии на пл. Маджоре (Piazza Maggiore).
Базилика Святого Петрония (San Petronio): в 1436 году папа Евгений IV построил  роскошную Капеллу, которая стала известна во всей Европе. Хор, украшенный  инкрустацией Августина де Марки и хорал, расписанный миниатюрами,  ярко свидетельствуют о важности  музыки в жизни Болоньи.   Справа от Алтаря находится самый древний,  до сих пор действующий,  внушительных размеров    орган, созданный в 1475 году Лоренцо ди Джакомо да Прато.

От Базилики, под портиком дел Павальоне, мы направляемся во дворец Архигимназии.
Дворец Архигимназии (Palazzo dell’Archiginnasio): был зданием Болонского Университета с XVI в. Поднявшись по древней лестнице Юристов, мы попадаем в Актовый зал студентов, изучавших древнеримское право, который был переименован в «Stabat Mater» , в память грандиозного представления религиозной оперы «Stabat Mater» в 1842 году, которая была положена на музыку Россини, жившего в те годы в Болонье. Опера впервые была исполнена дирижером Доницетти.
Проходя через Средневековый рынок, выходим на улицу Маджоре.
Дом Джоакино Россини: в 1822 году Джоакино Россини купил квартиру в доме, спроектированном в классическом стиле, на фасаде которого находится множество надписей, связанных с музыкой. Дом Россини является частным, поэтому посещение невозможно.
Bo tema tour 5 trisМеждународный музей и музыкальная библиотека: в этом прекрасном дворце маэстро Россини жил со своей второй женой Олимпией Пелиссер последние годы его пребывания в Болонье( с 1846 по 1851 г.).Залы, декорированные художниками Мартинелли, Паладжи, Бароцци, Базоли являются сегодня идеальным интерьером для коллекции Международного Музея и Музыкальной Библиотеки. Музей рассказывает  нам пятисотлетнюю историю восточной и западной музыки посредством Болоньской Коллекции. Сокровищем Музея являются 100 тысяч библиографических собраний, составляющих одну из крупнейших музыкальных библиотек в мире, и Картинная Галерея. Все это когда-то принадлежало известному монаху Падре Джованни Баттиста Мартини. В отдельной части музея можно увидеть мастерские по изготовлению и реставрации лютни, принадлежавшие мастерской Отелло Биньями.

Родной дом Отторино Респиги: выходя из музыкального музея-библиотеки мы направляемся по улице Маджоре и сворачиваем на улицу Гуидо Рени, где находится мастерская Оттоино Респиги, который считается  одной из самых предтсавительных среди итальянских мастеров симфонической и театральной школы. Здесь находится Дворец Фантуцци, являющийся одним из самых великолепных среди Сенаторских Дворцов в Болонье, в котором был рожден Отторино Респиги.

Консерватория Джованни Баттиста Мартини, площадь Россини:  рядом Церковью Сан Джакомо находится до сих пор действующий  Филармонический Музей,  созданный в  1804 году, благодаря взаимодействию Муниципалитета и Академической Филармонии, которые решили обеспечить город надежной, авторитетной музыкальной школой. Среди первых учеников был молодой Джоакино Россини (с 1808 года по 1809 год). В известном зале Босси давались концерты 15-летнего музыканта и его первой жены- певицы Изабеллы Кольбран. В 1942 году лицей стал государственным и стал называться Музыкальной Консерваторией  им. Джованни Баттиста Мартини - в честь болонского францисканского монаха, который прославился в  Европе своей музыкальной культурой и    редчайшими  библиографическими иконографическими коллекциями.

Наша экскурсия заканчивается у Двух Башен Азинелли и Гаризенда.

Обращаться:

Юлия Полянская  - лицензированный   гид в  Болонье и Э.-Романье
Тел.: +39 348 2707250
Факс: +39 0541 1792279
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Вниманию плагиаторов!!!