БАРИ – столица   Апулии и крупнейший порт на Адриатике.Это самый крупный коммерческий и торговый центр южной Италии после Неаполя. 
Бари делится на «старый город», с его характерными извилистыми узкими улочками  и «новый город» - это кварталы современной европейской планировки, построенные в 19-20 вв.   
Узкие улицы-коридоры старого города, заимствованные у арабов, шумные маленькие площади в венецианском стиле, замки и многочисленные базилики, 23 римские колонны вдоль крепостных стен – таким видят исторический центр Бари  гости города.
Белые дома, плотно прижатые друг к другу, дорожные камни у входа в жилища, которые хозяйки каждый день моют мылом и щеткой, аппетитные запахи из кухонных окон, по которым соседки без труда определяют, кто и что готовит сегодня на обед...   Старый Бари, напоминает огромную коммунальную квартиру, где жизнь протекает без секретов ( их невозможно сохранить), где вместе отмечают праздники и провожают в последний путь, сплетничают, ссорятся, но всегда помогают друг другу в трудную минуту.
БАРИ – это город паломников.  Каждого третьего жителя Бари зовут, наверняка, Никола в честь святителя Николая, останки которого покоятся в одноименной базилике с  конца 11-го века. Мироточивые мощи Чудотворца, обеспечили городу важное политическое значение и широкую известность, ведь Св. Николай считается самым почитаемым в мире святым.  На протяжении долгих веков, кто бы ни правил Апулией – норманны, швабы, Анжуйцы, Арагонцы или Бурбоны – храм сохранял свое символическое, религиозное и политическое значение для жизни города.
Возможно, Бари не поразит вас  красотой так, как Неаполь, но это город, в котором гармонично сочетается новое и старое, где бережно сохраняются культурные и народные традиции.
Здесь звучит по - восточному  мелодичная речь, местные ресторанчики – это находка для гурманов, а  гостеприимство местных жителей никого не оставляет равнодушным.
 
Добро пожаловать в Бари!
По желанию туристов и паломников составляются индивидуальные программы и маршруты.
 
ТУР 1 БАРИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ - пешеходная  ( 3,0-3,5 часа).
Знакомство с Бари лучше начать в старом городе. Именно здесь хорошо видно, как   гармонично сочетается  и дополняет друг друга культурное наследие, оставленное завоевателями этого города в разные периоды его истории.
Вы побываете на площади Феррарезе (Piazza Ferrarese), на которой когда-то в древности находились   ворота, служившие входом в город, а сейчас - стоит Дворец Старита (Palazzo Starita), фасад которого украшает солнечные часы, и  белоснежная Церковь Валлиза (Chiesa Vallisa), построенная в X-XI вв.; отсюда открывается вид на новый квартал города  -  Мураттиано (quartiere Murattiano), на средневековый порт и бесконечный морской горизонт; посетите площадь Меркантиле (piazza Mercantile) или базарную площадь;  увидите монастырь Санта Сколастика, церковь Cв. Франциска Ассизского. 
Основными достопримечательностями старого города бесспорно являются Кафедральный Собор, базилика Св. Николая, куда приезжают паломники со всех концов не только Италии, но и всего мира,  и средневековый замок Свебов.
Ba tour 1 trisБазилика Cв. Николая задержит Вас подольше, чем другие памятники, чтобы показать свое внутреннее убранство: кафедру аббата Ильи, знаменитый киборий, крипту, где покоятся мощи святителя Николая  и находится знаменитая колонна желаний.
От  базилики Cв. Николая, по узким улочкам старого Бари, Вы попадете в гости  еще к одному  почитаемому святому города –Св. Сабину, в честь которого построен был кафедральный собор (12 в.).  Крипта в стиле барокко хранит мощи святого и ценную византийскую икону Богородицы Одигитрии.
Заканчивается прогулка по старому городу у   замка Фридриха II - выдающийся пример защитных сооружений эпохи средневековья. 
Новый Бари  небольшой и, пройдя по его проспектам (corso Vittorio Emanuele II, corso Cavour) , улице Спарано, единственной пешеходной в новой части города, набережной Кролланца, вы вернетесь из средневековья в современность, из сказки в реальность – элегантную и немного помпезную,  более понятную и близкую нам. 
Достопримечательности нового Бари: дворец Муниципалитета, театр Петруцелли(на сцене театра выступали Р.Нуриев, Ф.Синатра), дворец Минкуции, множество маленьких баров , элегантных кафе и магазинов на улице Спарано.
В современном городе две портовые зоны – торговая и пассажирская, расположенные прямо на набережной. Часто можно увидеть здесь огромные круизные лайнеры, делающие остановку на один день с экскурсионной программой по Бари и Альберобелло, что  находится в 40 км к югу от Бари. Отсюда же отправляются и пассажирские паромы в Грецию, Албанию, Черногорию.
att В Бари можно приехать на один день ( см. "Полезная информация по Бари").
Гид   встретит  туристов с поезда и покажет  сначала  новый Бари, а затем - старый город.
 
ТУР 2 БАРИ - ГОРОД ПАЛОМНИКОВ - пешеходная  ( 2,5-3,0 часа).

Бари – город паломников, так как здесь хранятся мощи великого угодника Божьего – Николая Чудотворца.   

Святитель  Николай родился в 260 году в Ликии, в большом портовом городе Патара и, в 18-летнем возрасте, был избран епископом соседних Мир (сейчас городок Миры называется Демре, а местность Ликия – Анталия), где и умер  6 декабря 343 года. Здесь он был похоронен, и в честь него воздвигли величественный храм, где хранились мощи чудотворца. Как гласит легенда, в 1087г.,  Святой Николай явился одному  из священников  Бари и повелел, чтобы его мощи были  перенесены из Мир Ликийских в Бари. Жители Бари немедленно снарядили корабль, посадили на  него духовенство и почетных граждан и отправились за  мощами. 9 мая по старому ( 22 мая по новому) календарю корабль с мощами на борту прибыл в Бари. По воле норманнских правителей и по благословлению Папы Римского в Бари была построена специально для гробницы, где поколись мощи святого, великолепная базилика - один из лучших образцов романской архитектуры. 
В 1096 г., перед погрузкой на корабли, отправлявшиеся на восток, благословение Св.Николая хотели получить почти все извнстные рыщари первого крестового похода: Роберт Норманский, Роберт Фландрский, Танкред д’Алтавилла и др. 
Ba tour 2 tris palomnНесмотря на то, что  Италия – страна католическая, по обоюдному согласию Церквей русские священники, в специально отведенные дни,  проводят службу  по православному обряду в крипте у гроба святителя.     
Знакомство с внутренним убранством и историей базилики Св. Николая, включая православную службу занимает  в среднем  2 часа. 
После службы в «доме» Святого Николая просто необходимо зайти в гости  к святому Сабину (или Савину), епископу из Канозы, который жил в 6-м веке. Ему посвящен кафедральный собор в Бари, расположенный также в старом городе недалеко от базилики Св.Николая. 
В Бари находится и русская православная церковь Святителя Николая. Она была основана   8 сентября 1913 года и находится в современной части города -в 30 минутах ходьбы от базилики Св. Николая (  Via Benedetto Croce, 130 ).   
Во втрой половине дня можно совершить поездку в Альберобелло,  и посетить кафедральный собор святых бессребреников Космы и Дамиана – духовных покровителей города. В соборе хранятся важные христианские реликвии – частица руки святого Космы и частица черепа святого Дамиана. Подробнее см. «Экскурсии по городам Апулии ( из Бари) ».
 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.