В Ареццо Евангелие приходит очень рано, и уже в III веке н.э. здесь находилась достаточно многочисленная христианская община. К IV веку Италия стала преимущественно христианской. Это повлекло большой рост церквей и крестилен. Как правило они располагались вне города, вдоль  важных путей сообщения. Через  Ареццо в тот период проходили две важные дороги, ведущие в Рим и Равенну. И поэтому  вдоль них было построенно множество раннехристианских церквей, некоторые  из которых дошли до наших дней с минимальными архитектурными реконструкциями.   
Термин Пьеве берёт  своё начало  от латинского  «plebs» - народ.  Пьеве  появляются в период  раннего средневековья,  это  была важная категория церквей, главной функцией которых  было распространение христианства, особенно в сельской местности.
IX век стал золотым веком Пьеве. Романская церковь была центром всего. Она была точкой отсчёта для религиозной и общественной жизни всех местных жителей. В Пьеве  регистрировали рождение и правовые акты, часто недалеко от церкви появлялся рынок. Ещё  это было место  приюта для паломников, направлявщихся к святым местам . Одним словом, Пьеве – не просто церковь, а важная церковь, берущая своё начало у истоков христианства.
За один день можно посетить 2-3 Пьеве, поэтому количество Пьеве и продолжителтность тура подбирается индивидуально
 
Пьеве в Казентино  (на машине)         
В Казентино находится самая древняя  и загадочная  Пьеве ди Сан Пьетро а Ромена  (Pieve di San Pietro a Romena) VIII века, объявленная  национальным памятником. Также заслуживает внимания Пьеве ди Сокана (Pieve di Socana). Особенность этой церкви заключается в присутствии здесь этрусского жертвенного алтаря. Интересны и  другие Пьеве: Пьеве ди Стия XIIв., Пьеве ди  Сьетина IX в., Пьеве ди Сан Мартино а Вадо XI в., Пьеве ди Монтеминьайо XII в.
 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.