Туры начинаются из г. Кортона    КАРТА
В Кортону можно приехать на поезде, в этом случае, чтобы подняться в монастырь и город, будет организован небольшой трансфер.
Если вы приезжаете на своей машине: встреча с гидом в Кортона, переезд в монастырь, возвращение в город.
Место встречи с гидом  и время начала экскурсий уточняются дополнительно.

Тур 1 Кортона – Эремо делле Челле ( пешеходный + машина)  3 часа.  
История Кортоны неразрывно связана со  Святым Франциском Асизским. Мы посетим одно  из первых  поселений, основанное святым. Св. Франциск проповедуя в этих местах попросил указать ему уединённое место для молитвы, поселился там, а со временем на этом месте возник монастырь, окружённый пышным высоким лесом  и  скалистыми  склонами.  Там  находится келья, в которой жил  Франциск Асизский, когда приезжал в Кортону. Доброжелательные братья францисканцы позволяют посмотреть на келью, посетить  церковь  при монастыре - настоящую церковь нищенствующего ордена, без убранств и ценностей  и прогуляться по территории монастыря.
Для желающих:  При монастыре находятся два домика для приёма гостей (даже групп), желающих пожить на территории монастыря и разделить с братьями общины их скромную трапезу, поучаствовать в общей молитве,  живя  в атмосфере медитации и тишины с целью духовного искупления и умиротворения.
Также вас ждёт Обзорная экскурсия  - знакомство с тремя орденами Святого Францизска: францисканцы, клариссы, терциарии.
Церковь Святого Франциска - первая францисканская церковь построенная  в этой провинции после знаменитой базилики в Ассизи, по проекту ближайшего друга и соратника святого – Илии Коппи. Того самого, который в 1230 году спрятал в простом гробу, между  камнями, под главным альтарём  в специально построенной по его проекту Базилике, тело  Брата Франциска в г.Ассизи.
В  церкви г. Кортона, на главном альтаре находится святыня, подаренная Братом Илия своему родному городу.

Тур 2 Кортона - Монастырь Ла Верна  (пешеходная + машина) 7-8 часов: экскурсия в монастыре 2-3 часа + время в пути 2 часа туда и 2 часа обратно.
Святилище Ла Верна находится в одноимённой коммуне и располагается в Национальном Парке Казентино. Гора, покрытая величественными лесами, видна со всего Казентино и  даже с верщин Вал Тиберины - это районы в Тоскане. Наверху, практически остроконечной горы, высота которой 1283 м  над уровнем моря, находится  религиозный комплекс Ла Верна. Это место знаменито в первую очередь тем, что именно здесь Святой Франциск, летом  1224 года  получил  кровоточащие стигматы на руках и на ногах. Здесь он любил проводить своё время, сюда он часто возвращался.  Здесь до сих пор располагается францисканское братство, основанное святым.  Это место полно духовных сокровищ, пропитано искусством, культурой  и историей.
Стоит перечислить некоторые из наиболее интересных аспектов этой священной горы:
Церквушка Санта-Мария-дель-Анджели - первая церковь построенная здесь святым  Франциском  и его первыми  последователями; Базилика Маджоре - построена  на рубеже IV - XVI веков;   алтарные образы работ знаменитых флорентийских скульптуров майолики. Коридор Стигматов, где 22 фрески  Бачио Мария Бачи рассказывают о сценах из жизни святого. Пещера, которая носит название "ложе св. Франциска"; Часовня Стигматов, которая  была построена  герцогами Гуиди из Поппи примерно в 1260 году на том самом месте, где святой Франциск получил незаживающие кровоточащие раны; небольшая прогулка по обрыву завершит общее впечатление: вы увидите  «Спикко» - огромный оторвавшийся от скалы камень,  застрявший в расщелине, но не срывающийся вниз уже несколько веков.
Для желающих подробнее окунуться в искусство, на территории монастыря в 2002 году был открыт Музей Ла Верна. Семь залов предлагают  материалы  священного и  культурного  характера, а также предметы быта в монастыре францисканцев.
Для желающих есть возможность послушать церковные богослужения, проводимые францисканцкими братьями каждый день.  
Для тех, кто хочет пожить на территории монастыря несколько дней и отдохнуть в компании религиозных братьев и помолиться вместе с ними, путешествуете ли вы в одиночку, семьёй или же группой  –  для вас есть такая возможность. Доброжелательные братья принимают всех, находя для каждого желающего оптимальный вариант, с уловием соблюдения некоторых правил монастыря.

Тур 3 Кортона - Монастырь Камальдоли (пешеходная + машина) 7-8 часов: экскурсия в монастыре 2-3 часа + время в пути 2 часа   туда и 2 часа обратно.
Монашеская община Камальдоли была основана около тысячи лет назад  монахом бенедиктинцем и отшельником Св. Ромуальдом. Монастырь находится в необыкновенном сказочном лесном массиве, который является частью Тоскано-Романьских Апеннин. Величественная красота наполняет покоем и  религиозным духом. Эта Монашеская конгрегация берёт своё начало с «Устава святого Бенедикта» и сочетает  в себе эремитское и киновийное направление монашества, объединяя таким образом одинокую жизнь отшельников и монашескую  коммуну в одной конгрегации. Здесь  до сих пор находится келья, где жил Св.Ромуальд, которую монахи разрешают посещать туристам и паломникам. Есть и другие кельи отшельников - недоступные для посетителей. Общая атмосфера таинственна и загадочна.  
Заслуживает внимания церковь, которая видела первых эремитов ( отшельников), но после катастрофического пожара XVII века была полностью восстановленна в стиле «барокко».  
Небольшой приют для странников и паломников сегодня разросся в важный и строгий монастырский комплекс и находится в трёх километрах от  мест обитания отшельников. Примечательны внутренние дворики монастыря, церковь, посвящённая Св. Донату и Илариану, выполненная в стиле барокко.
Беспорно, что за последнее тысячелетие Камальдоли был маяком духовности и культуры, о чем свидетельствуют сохранившиеся здесь произведения искусства: это 16 картин работы знаменитого аретинца Джорджо Вазари, скульптурные полотна Андреа делла Роббиа и современная керамика Анжело Бианчини.
Кроме всего прочего здесь находится до сих пор действующая  античная  аптека, где можно приобрести мази и крема сделанные по рецептам монахов.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.